Государство

Российские журналисты ждут извинений от Пореченкова

Союз журналистов России называет безответственным поведение актера Михаила Пореченкова, который, надев каску с надписью «Пресса», стрелял из пулемета в направлении Донецкого аэропорта

Об этом говорится на официальном сайте Союза журналистов, сообщает "ДС".

В Союзе журналистов подчеркнули, что глубоко возмущены безответственным поведением актера Пореченкова, лиц, сопровождавших его и принимавших, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью "Пресса".

"Еще более возмутительным является то, что Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашения о прекращении огня", - подчеркнули авторы заявления.

Российские журналисты выражают надежду, что Пореченков публично извинится перед их коллегами, которые, рискуя жизнью, выполняли свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и, для которых надпись "Пресса" на экипировке часто является единственной защитой от пули.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что следственным управлением Министерства внутренних дел Украины возбуждено уголовное производство в отношении российского актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины. Согласно данной статье, участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Российский актер, комментируя ситуацию, заявил, что кадры, на которых он стреляет из пулемета по украинским военным в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны холостыми.