Государство

Российский экономист о переговорах в Минске

Следует отдать должное Владимиру Путину - для осуществления своих проектов ему удается выбирать весьма символические даты

В дни 75-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа по установлению контроля за Центральной и Восточной Европой г-н Путин совместно с г-жой Меркель подготовил - и, судя по всему, не без шанса на успех - пакт Путина-Меркель по установлению контроля над Украиной. Пишет российский экономист Андрей Илларионов.

План Путина

Первое обнародование ключевых положений плана Путина "случилось" у одного из наиболее ценных членов Путининтерна - З.Бжезинского. В ряде своих публикаций и выступлений "железный Збиг" звонко отчеканил три путинских "нет" Украине.

"нет" членству Украины в НАТО,
"нет" членству Украины в ЕС,
"нет" возврату Украине Крыма.

Можно ли было еще совсем недавно предположить, что "несгибаемый" Збиг сможет удостоиться похвалы из уст Г.Зюганова? А вот ведь смог, заслужил...

Вернувшийся с ялтинского инструктажа С.Доренко облек путинские пожелания ("рецепт мира") в обычную для него проникновенно-эмоциональную форму (с 4-й минуты):

Их суть "оказалась" аналогичной "плану Бжезинского-Зюганова":

Внеблоковый статус Украины (т.е. "нет" членству Украины в НАТО).
Синхронное совместное с Россией сближение с Евросоюзом (поскольку Россия строит т.н. Таможенный союз, то де-факто "нет" членству Украины в ЕС).
Выборы губернаторов, федерализация бюджета, региональный русский язык (т.е. участие России в определении внутреннего политического устройства Украины).

Наконец, за неделю до минской встречи запросная позиция Путина на переговорах в Минске была распространена главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Ф. Лукьяновым, как в таких случаях полагается, одновременно в "главных" страновых СМИ Двух Высоких Договаривающихся Сторон - в "Шпигеле": "Далее Лукьянов очертил контуры "комплексного" выхода из кризиса: "Всем придется пойти на уступки. Восточная Украина должна получить статус автономии... Было бы осмысленно создать политическое крыло повстанческого движения, вроде Шинн Фейн в Ирландии... Газовый вопрос следует во всей его полноте прояснить: долги Украины, тарифы на газ, проблема транзита. Еще один важный вопрос: кто будет платить за восстановление Украины? Четвертая область переговоров - это свобода Украины от военных союзов... Необходимо письменно зафиксировать, что Украина не станет членом НАТО".

И в "Российской газете":

"На столе - несколько тем. Первое - политическое устройство Украины, которое гарантировало бы востоку страны особый статус с сохранением культурно-исторических особенностей. Второе - внеблоковый статус Украины, отказ от стремления в НАТО, что Россия считает фундаментальной угрозой для себя. Третье - весь обширный комплекс вопросов, связанных с газом, - долги, цена, транзит и пр. Четвертое - экономическое возрождение Украины после войны, которое будет почти невероятным в случае полного разрыва связей с Россией".

План Меркель

Негативное отношение Меркель к сближению Грузии и Украины с НАТО хорошо известно еще с Бухарестского саммита 2008 года, когда именно фрау из Берлина заблокировала получение обоими государствами планов действий по членству в НАТО - ПДЧ (МАР).

В начале лета этого года Меркель произвела впечатление на наблюдателей, предложив в качестве "переговорщика" на украинско-российских переговорах путинского кума В. Медведчука.

В ответ на оферту Путина-Бжезинского-Зюганова-Лукьянова Меркель сформулировала и свою позицию.

Вначале о "дипломатическом наступлении" Берлина рассказал "Рейтер":

После нескольких месяцев усиления давления на Владимира Путина в Берлине и других европейских столицах растет озабоченность, что военные успехи осмелевшей Украины на востоке уменьшают российскому лидеру шансы сохранить лицо на пути выхода из кризиса. В результате центр дипломатических усилий, возглавляемых Германией, переместился, по словам высокопоставленных чиновников, к оказанию давления на украинского президента Петра Порошенко с целью проявления им сдержанности, чтобы предотвратить унизительное поражение пророссийских мятежников, что, как опасается Берлин, может вызвать сильную реакцию Путина...

...Германский лидер также воспользуется своей поездкой, чтобы попытаться убедить Порошенко и националистических сторонников жесткой линии в Украине, желающих воспользоваться своим военным преимуществом и сокрушить сепаратистское восстание на востоке, задуматься о последствиях такого курса. Центральное место в обосновании дипломатического наступления Берлина является мнение, в соответствии с которым поражение путинских людей в восточной Украине спровоцирует непредсказуемую реакцию со стороны Кремля, которая может вывести кризис на новый опасный уровень. "Порошенко должен знать, что есть понимание того, как действует его правительство, но также и то, что не может быть военного решения на востоке", сказал один чиновник Reuters на условиях анонимности. "Он не может выиграть оружием. Путин этого не позволит".

Затем планом Меркель публично поделился вице-канцлер и министр экономики Германии З. Габриэль:

Шансов на возвращение Крыма Украине очень мало.

Необходима "умная концепция" федерализации Украины; что это такое, тут же было пояснено: русскоязычные регионы Украины получают "специальный статус".
Германия не окажет военной поддержки правительству Украины (в отличие от помощи курдам Ирака).

Германия готова оказать экономическую помощь для восстановления Донбасса (сепаратистского).

Уже в Киеве Меркель фактически подтвердила, что ее позиция и позиция Габриэля - это одна и та же позиция: По ее словам, в Германии под словом федерализация подразумевается децентрализация в понимании Украины. "Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент [Петр] Порошенко, и мы это поддерживаем", - заявила она в Киеве 23 августа в ходе своего визита в Украину. Меркель выразила убеждение, что эту позицию разделяет и Габриэль. Она подчеркнула, что сказанное ею является и мнением ее вице-канцлера.

Однако следует заметить, что федерализация по-германски - это наличие практически полноправных земель; это совсем не то, что в Украине называют децентрализацией. Такой федерализации в Украине сейчас нет; и такая федерализация, как опасаются в Украине, в условиях путинских подрывных действий будет чревата потерей суверенитета и территориальной целостности страны.

Меркель не остановилась на этом. В то время как на прорыв путинского конвоя в Украину Вашингтон отреагировал заявлением о немедленной готовности ввести новые санкции, Меркель, уже из Киева, заявила, что необходимости в новых санкциях не видит: На повестке дня пока не стоит вопрос о новых санкциях в отношении России. Об этом в Киеве заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Реакция Порошенко

Во-первых, Порошенко уже заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны". "Украина хочет мира", - заявил Президент во время рабочей поездки в Николаев. Он сообщил, что 26 августа он вместе с "мощной командой" в составе 3 высоких представителей ЕС "едет в Минск говорить о мире".
Во-вторых, он уже принял полумиллиардную "конфетку" - один из ключевых элементов пакта Путина-Меркель - экономическую помощь Донбассу (сепаратистскому): Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Киеве с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил об основании специального фонда Европейского Союза по восстановлению инфраструктуры Донбасса общим объемом в 500 млн евро.

В-третьих, очевидно, принятие пакта Путина-Меркель далось П.Порошенко нелегко, и потому сразу же после переговоров с Меркель Порошенко связался с вице-президентом США Дж. Байденом. Однако, судя по всему, администрация Обамы обещала Украине лишь экономическую помощь: Вице-президент США проинформировал Президента Украины о готовности США принять участие в конференции доноров и инвесторов для Украины, которая состоится осенью в Киеве. Он также сообщил о возможности увеличения макроэкономической помощи для Украины со стороны США и о готовности поддержать позицию Украины на заседании Исполнительного Совета МВФ 29 августа с целью выделения второго транша по программе Stand-By.

Пакт Путина-Меркель на переговорах в Минске

Итак, совместная позиция Путина-Меркель выглядит приблизительно следующим образом:

Двустороннее безусловное прекращение огня, что автоматически означает легализацию сепаратистов и превращение их в легитимную сторону на последующих бесконечных переговорах.

Определение внутриполитического устройства Украины не Украиной, а Россией и Германией, в результате, которого восточным регионам Украины будет предоставлен особый статус, т.е. создание "украинского Приднестровья", любимой путинской "Новороссии".

Отказ Украины не только от вступления в НАТО, но и от какого-либо сближения с НАТО, что оставит ее под постоянной угрозой ударов со стороны агрессивного соседа.
Отказ Украины от вступления в Евросоюз.

Решение газовых вопросов к вящему удовлетворению Газпрома и Германии.
За согласие Украины по всем этим пунктам "Новороссия" на Донбассе получит от Евросоюза (Германии) 500 млн. евро.

Судя по планам нынешних "хозяев Европы", по месту встречи и составу ее участников, положение П.Порошенко в Минске 26 августа 2014 г., похоже, немногим будет отличаться от положения Э. Бенеша по итогам Мюнхена 29-30 сентября 1938 г.