Государство

Российский бомбардировщик сбит. Надо готовиться к боям за Марьинку

Российская Федерация просто побоится активно выступать против Турции. Поэтому историю постараются заболтать. Хотя бы на внутрироссийском рынке

Фото: kp.ua

Турки несколько раз предупреждали россиян: если российские самолеты будут нарушать турецкую границу – по ним будут стрелять. Поэтому, то что произошло сегодня, должно было рано или поздно случится. Путин считал, что никто никого сбивать не будет (точнее его генералы обещали ему, что Эрдоган не пойдет на столь решительный шаг), но Президент Турции сделал то, что и должен был сделать.

Что дальше будет делать Путин? Во-первых, он попробует всю эту историю заболтать. Российские генералы попытаются обвинить всех и вся в том, что российский самолет ничего не нарушал, а турки сбили его по ошибке. После этого они заявят, что готовят иски в международные суды и вокруг этой истории будет нагнетаться информационная трескотня. Параллельно россияне будут кричать о том, что они своих не сдают и будут требовать освободить летчиков. В общем, будут информационные качели, которые не приведут к активным действиям россиян.

Что еще будут делать кремлевские пиарщики? Они попробуют перевести тему и должны выдумать что-то, что должно отвести внимание российского зрителя от эпопеи с позорным пленом (в российской парадигме, плен- это всегда позор). Что может быть предложено? Все что угодно, и здесь, наиболее удачным плацдармом, к сожалению, выступает Украина. Нам нужно быть готовым к эскалации конфликта на Востоке. Наиболее вероятным развитием событий может стать попытка захвата одного из населенных пунктов, которые контролирует Украина. И нам следует готовиться именно к такому варианту развития событий.

 

Кремлевские пиарщики попробуют перевести тему и должны выдумать что-то, что должно отвести внимание российского зрителя от эпопеи с позорным пленом

Существует ли вариант при котором Путин будет ввязываться в серьезный конфликт с Турцией и антиИГИЛовской коалицией? Пока вероятность такого сценария более чем минимальна. Говорить же о среднесрочной перспективе пока немного рано. Но и здесь наиболее реалистичный вариант – продолжение той же тактики, которую избрала Россия в Сирии. Проще говоря, россияне попробуют в ближайшие дни (часы) нанести ряд "сокрушительных авиаударов" и заявят, что уничтожен кто-то из известных террористов. Таким образом, внимание россиян будет сконцентрировано на исполнении "интернационального долга". 

Во всей этой истории есть один большой плюс для всех нас: Путин месяц за месяцем терпит серьезные имиджевые потери. И эти потери не могут не довлеть над внутрироссийской ситуацией. 100% рейтинги главы государства делают его заложником этих огромных рейтингов. Сейчас россияне переживают эпоху позднего Брежнева, когда все как будто хорошо, но в то же время все понимают, что ситуация выходит из-под контроля. Система начинает съедать саму себя. И в этом контексте, сбитый российский бомбардировщик сделал в сто раз больше для развала путинизма, чем подрыв четырех ЛЭП на границе с Крымом.