Государство

Российский омбудсмен призвала упростить получение гражданства России для украинцев

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает целесообразным пересмотреть порядок получения российского гражданства украинцами

Такую точку зрения она озвучила в ходе посещения многофункционального миграционного центра в Новой Москве в пятницу, 21 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Мы заинтересованы в условиях демографической ямы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными [гражданами] и желающими жить в России", - сказала омбудсмен.

Москалькова напомнила, что на упрощенное получение гражданства сейчас могут претендовать лица, родившиеся на территории РФ. Однако у тех украинцев, кто родился за ее пределами, процесс получения гражданства занимает около шести лет, включая проживание на территории страны в течение не менее шести месяцев по РВП (разрешению на временное пребывание) и еще пяти лет - с видом на жительство.

"Мне кажется, что нам надо будет бороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины", - добавила омбудсмен.

9 марта глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что более 600 тысяч украинцев, покинувших страну в результате военных действий, решили связать свою дальнейшую жизнь с Россией.

В конце октября 2015 года истек срок льготного режима пребывания на территории России граждан Украины, за исключением беженцев из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.