Государство

Российский омбудсмен заявляет, что Украина не хочет забирать своих осужденных из Крыма

РФ якобы неоднократно предлагала вернуть осужденных домой

Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако этого не происходит, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом, как передает "ДС", сообщает РБК

"Хочу обратиться к уполномоченным по правам человека Украины по поводу граждан Украины, содержащихся сегодня в Крыму, которых сегодня не забирает родина. Они совершили преступления как граждане Украины на территории ранее Украины, и сегодня нет основания содержать их на территории другого государства, но реакции такой пока не наступило", - заявила Малькова, отметив, что считает важным отправить их домой.

Омбудсмен пояснила, что это "вопрос гуманизма, социализации и просто законности с точки зрения содержания осужденных". По ее словам, она получает множество писем от украинских уполномоченных по правам человека, и все они содержат "антироссийскую риторику".

Москалькова пообещала, что также будет предпринимать усилия для освобождения российских граждан, отбывающих наказание на Украине.

По данным Минюста, в России находятся, по меньшей мере, 29 политических заключенных - граждан Украины. В оккупированном Крыму в заключении находятся 18 крымских татар.

Напомним, 25 мая украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года тюрьмы, была отправлена из России на Украину.