• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Российский паспорт в обмен на мозги

Преподаватели РФ лоббируют принятие поправок в закон о гражданстве, согласно которым претендовать на российский паспорт могут все выпускники местных к
Реклама на dsnews.ua

Преподаватели РФ лоббируют принятие поправок в закон о гражданстве, согласно которым претендовать на российский паспорт могут все выпускники местных колледжей и вузов, которые проработали в РФ не менее трех лет. А так как ограничений для студенческих подработок в России нет, неленивые иностранные учащиеся имеют возможность получить гражданство фактически вместе с дипломом.

Таким образом РФ пытается привлечь талантливых или на худой конец богатых студентов из близлежащих стран, которых активно окучивают вузы из Европы, Канады и США. Наши же высшие учебные заведения пока лишь наблюдают за массовым оттоком студентов из Украины.

Гражданство в нагрузку

Законопроект, упрощающий получение российского гражданства, уже прошел обсуждение в правительстве и вскоре будет внесен в Госдуму. Если документ примут, российские паспорта получат как минимум 20–30 тыс. студентов и молодых специалистов из Украины. Кроме того, это должно стать дополнительным стимулом для абитуриентов, принимающих решение о выборе вуза. Ведь в последнее время наша молодежь заметно охладела к российским институтам и университетам.

По данным МОН, за последние два года армия желающих получить тамошний диплом уменьшилась на 6%, до 4,6 тыс. чел. Хотя российские вузы в отличие от западных признают школьные аттестаты, выданные в Украине, не требуют от наших абитуриентов сдачи ЕГЗ (аналог украинского независимого внешнего тестирования) и знания иностранного языка.

Чтобы стать первокурсником, абитуриенту из Украины достаточно сдать экзамены при высшем учебном заведении, что для тех, кто прилежно учился в школе, в общем-то несложно, так как образовательные программы обеих стран практически по всем предметам совпадают.

Но многих украинских школьников останавливает достаточно высокая стоимость обучения в России. К примеру, в МГУ за год нужно заплатить порядка 50–60 тыс. грн., что заметно дороже, чем в большинстве вузов Украины и Европы.

Реклама на dsnews.ua

Относительно доступными для родительских кошельков являются разве что заведения, плетущиеся в хвосте российского образовательного рейтинга. К примеру, обучение в Сибирском федеральном университете обойдется порядка 10 тыс. грн. в год, в Томском политехническом университете — около 12–13 тыс. грн. и т. д.

Чтобы снять финансовый вопрос, РФ активно расширяет квоту на бесплатное образование для украинцев. За последние два года она выросла вдвое и на сегодняшний день составляет порядка 700 чел. в год. Это почти 10% от общей квоты для иностранцев из более чем 130 стран, которых готовы учить за свой счет россияне. Как утверждают чиновники РФ, в дальнейшем размер квоты будет повышен.

Более того, россияне ввели отдельную квоту для жителей Крыма, которая в текущем году составит около 100 чел. Чтобы попасть в список избранных, крымским школьникам даже не нужно ехать в Россию: подать документы и сдать экзамены можно в представительстве Россотрудничества в Симферополе.

Российские чиновники рассчитывают, что перспектива получения гражданства РФ увеличит приток абитуриентов и в представительства вузов, работающих в нашей стране. Преподаватели северного соседа делают ставку в основном на восточные регионы Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская обл.) и Крым, где население традиционно тяготеет к России и считает карьеру своих детей там пределом мечтаний.

Умные или богатые

Российские образовательные новации призваны привлечь талантливую молодежь из Украины, которая все чаще выбирает западные вузы. Как свидетельствуют данные Центра исследования общества, за последние пять лет количество наших студентов в Польше утроилось, в Испании, Италии и Канаде — удвоилось, а в Чехии, Австрии и Великобритании — увеличилось более чем на 40%.

По итогам прошлого года в зарубежные университеты поступило более 32 тыс. наших выпускников школ. Для сравнения: в 2008 г. их было менее 20 тыс. Директор образовательного агентства DEC education Наталья Тарченко говорит, что у них количество заявок от потенциальных абитуриентов выросло по сравнению с минувшим годом в 1,5 раза.

Чаще всего в сторону европейских и американских учебных заведений посматривают киевляне или жители западных регионов страны. "Наиболее востребованы среди наших соотечественников университеты Великобритании, Швейцарии и Италии, хотя в последний год популярность набирают Канада и США. К примеру, спрос на канадские вузы и колледжи вырос в два раза", — рассказывает г-жа Тарченко. Чаще всего наши школьники едут за границу за дипломами управленцев, менеджеров, архитекторов, дизайнеров, компьютерщиков, финансистов и рестораторов.

Активность украинских абитуриентов разогревают сами вузы. Количество учебных заведений — участников международных специализированных выставок, которые ежегодно проходят в Киеве, постоянно увеличивается. В текущем году их было на четверть больше, чем в прошлом (более сотни). Среди охотников за нашими умами были замечены и представители университетов, возглавляющих мировые образовательные рейтинги, в частности Оксфорда и Кембриджа.

Чаще всего тратятся на участие в выставках платные учебные заведения, рассчитывающие привлечь украинских платежеспособных студентов. В том же Оксфорде доля английских учащихся за последние несколько лет снизилась на 20%. Далеко не всем жителям туманного Альбиона по карману платить 9–10 тыс. фунтов стерлингов в год за обучение своих чад. Но их места не пустуют — престижные дипломы готовы "покупать" богачи из других стран, в том числе и из Украины.

Впрочем, даже притом что формально в именитых вузах Великобритании бесплатного образования нет, преподаватели готовы делать исключение для талантливых студентов. Их обучение оплачивается за счет стипендий попечительских советов и частных меценатов. В минувшем году такие стипендии получили порядка десяти наших сограждан.

Значительно проще получить бесплатное образование в странах Восточной Европы: их вузы, потерпевшие фиаско в борьбе за собственную молодежь с западными конкурентами, теперь активно заманивают украинцев. Учиться во всех государственных высших учебных заведениях Польши, Чехии, Болгарии, Венгрии наши студенты могут бесплатно.

Для этого достаточно сдать тест на знание языка (официального в той или иной стране или английского), предоставить школьный аттестат и пройти собеседование. На практике преподаватели готовы идти на дополнительные уступки. К примеру, в нынешнем году польские учебные заведения активно заключали контракты с нашими учениками выпускных классов, хотя у тех еще нет на руках аттестатов о среднем образовании.

Коммерческие вузы Восточной Европы вообще готовы принимать абитуриентов с невысокой успеваемостью, а плата за обучение там не превышает 500–1 тыс. евро в год. С учетом оплаты за проживание в общежитии и питание учащемуся понадобится от 600 евро в месяц, однако практически во всех европейских странах студентам разрешается работать по несколько часов в неделю.

Бесплатно можно учиться по программам с немецким языком преподавания также в вузах Германии и Австрии. Плата для тех, кто знает только английский, стартует с 400 евро за семестр. С недавних пор предлагать украинским абитуриентам стипендии начали также учебные заведения Нидерландов и Италии, но претендовать на них могут лишь действительно талантливые дети (с хорошим аттестатом и высоким уровнем владения английским языком).

Практически во всех европейских странах выпускникам вузов после получения диплома дается год на поиски работы. Если местные компании возьмут молодого специалиста в штат, визу ему продлевают, а через несколько лет он вправе претендовать на вид на жительство. Ответить на подобное окучивание наших талантов зарубежными конкурентами отечественным вузам практически нечем.

Госзаказ, позволяющий получать образование в Украине бесплатно, сокращается, а плата для контрактников растет и сейчас в престижных университетах достигает 2–3 тыс. евро в год. При этом ни особых знаний, ни карьерных перспектив преподаватели не обещают.

    Реклама на dsnews.ua