Государство

Российский премьер рассказал, чего ждать от России

На санкции РФ ответит взломом системы безопасности в мире

Фото: Денис Абрамов/Ведомости

Сегодня в "Ведомостях" вышло развернутое интервью российского премьера Дмитрия Медведева. Среди множества вопросов, заданных журналистами, как минимум треть в той или иной мере касалась Украины. В своих ответах Медведев был не так прямолинеен, как многие российские политики. Зато намеки, которые озвучил премьер РФ, имеют гораздо больше шансов стать реальность, чем кричащие заявления членов "Единой России" и ЛДПР. Так что из интервью "ДС" попыталась понять, какие экономические шаги в отношении Украины в ближайшем будущем намерена предпринять Российская Федерация.

Об энергетике - если отключат Крым, отключим приграничные территории Украины:
"Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры"

О Крыме - 650 млрд. рублей и никакого британского права:
"Он чудовищно недофинансирован за последние 20 лет... Поэтому мы одобрили большую программу, основанную в значительной мере на использовании федеральных финансов - почти 650 млрд руб., которые мы собираемся вложить в инфраструктуру, социальную сферу, здравоохранение и образование"
нашей стране должно применяться наше законодательство, смысл в том, чтобы его подтягивать под международные стандарты. Наши бизнесмены при определенных условиях могут заключать сделки по иностранному праву. В целом сделки между двумя российскими компаниями на территории РФ и в отношении имущества, расположенного в РФ, должны подчиняться российскому праву"

О санкциях - на экономику ответим войной или... закроем небо:
"Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ - политические, а политические вещи всегда асимметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок - возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет"
"Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично... Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания"

О Донбассе - Путин установил мир, но российских денег Донбасс не увидит:
"Украинский кризис, к сожалению, продолжается. Это тяжелейшая драма. Но надеюсь, что он будет урегулирован при наличии доброй воли руководства Украины с использованием предложений, которые сделаны Россией. Президент Владимир Путин обнародовал мирный план, Украина как будто бы его приняла. Представители противоборствующей стороны, ополченцы тоже этот план с известными оговорками приняли. Так что сейчас должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира. Надеюсь, что это получится"
отношении того, что происходит на юго-востоке Украины с экономической точки зрения. Там помимо домов разрушены и производственные объекты. И как они будут восстанавливаться - это очень большая проблема. Но ею должна озаботиться Украина, раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны"