Государство

Российский суд готовит для Савченко «запасное» обвинение, - адвокат

Илья Новиков, один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, допускает, что российское следствие готовит для политзаключенной так называемый «запасной вариант».

 Это на случай, если обвинение в убийстве журналистов провалится.

Об этом он написал в блоге на "Эхо Москвы", передает "ДС".

Новиков пояснил, что Савченко инкриминируют преступления по двум статьям - ч. 2 ст. 105 и ст. 322. УК РФ. Однако, отметил он, в начале февраля в постановлении на объединение двух дел по вышеуказанным статьям неожиданно начала фигурировать ст. 356. Она прописана следующим образом: "Применение запрещенных средств и методов ведения войны. 1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет".

Следователь в Мосгорсуде подтвердил предположения адвокатов - мол, опечатка закралась - копировали из чужого постановления, забыли исправить.

"И, скорее всего, сегодня в Басманном суде мы именно это и услышим. Но мы для подстраховки, и в целом, чтобы держать СК в тонусе, подали жалобу. У нас есть некоторые основания считать, что в СК, понимая, что с обвинением в убийстве журналистов не клеится, готовят для Надежды запасной план", - допускает Новиков.

Он пояснил, что в качестве аргументов для предъявления Савченко обвинения по 356 статье могут быть данные якобы свидетелей, отраженные в результатах психиатрической экспертизы. Там идет речь о "данных" настоятеля Свято-Никольского храма, которого якобы 25 мая Савченко избивала в харьковском СБУ.

Новиков разъяснил, что речь идет об "отце" Владимире Марецком, которого 25 мая задержали айдаровцы, когда он во главе группы "казаков" устроил вооруженный налет на избирательный участок в Новойадаре. В середине сентября его отпустили на свободу.

Однако биллинг телефона Савченко противоречит информации от "батюшки": с с 21 по 30 мая она находилась у себя в вертолетном полку в Бродах, 1 июня поехала в Киев, и только 3 прибыла в Старобельск, где стоял "Айдар". "С Марецким она никогда в жизни не встречалась. Он солгал", - констатировал адвокат.

Как писала "ДС", комитет по делам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает Россию освободить Надежду Савченко, которая как член делегации Украины в ПАСЕ является членом этого комитета.