Государство

РосСМИ придумали обмен ГРУшников на украинских пленных

Советник замминистра обороны опроверг сообщения об обмене арестованных в мае на Донбассе бойцов ГРУ ГШ Минобороны РФ на украинских военнослужащих

Фото: glavpost.com

В частности, Газета.ru, ссылаясь на источник в российских силовых структурах, сообщила, что "бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были переданы российской стороне в обмен на пленных участников "антитеррористической операции" на востоке Украины", передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

"Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону", - рассказал собеседник издания. Он отметил, что арестованные россияне "подвергались в плену жестоким пыткам", однако навещавший их член Совета по правам человека и директор проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко опроверг эту информацию.

В то же время, советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил "Дождю", что был удивлен публикацией в Газете.ru, поскольку по состоянию на утро вчерашнего дня переговоры еще продолжались: "Пока, по моим данным, они находятся на своем месте. По моим данным, никакого обмена не было".

Опровергли данную информацию также в МВД Украины и Администрации президента.

Как сообщала "ДС", Министерство обороны России официально отказалось от Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен в Донбассе в мае 2015 года, заочно уволив.

16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. 29 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться освобождения задержанных под Луганском спецназовцев.