Государство

Рост акцизов на нефтепродукты создаст условия для ввоза в Украину некачественного бензина - эксперты

По мнению директор консалтинговой группы А-95, никакого эффекта для бюджета от повышения налогов не будет. По его словам, чем больше налогов, тем быст

Двукратный рост акцизов на нефтепродукты лишь создаст условия для ввоза в Украину некачественного топлива. Такое мнение высказали профильные эксперты.

По мнению директор консалтинговой группы А-95, никакого эффекта для бюджета от повышения налогов не будет. По его словам, чем больше налогов, тем быстрее будет развиваться теневой рынок нефтепродуктов.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в свою очередь, указывает, что из-за разницы в стандартах импортеры будут чаще ввозить бензин низкого качества "А потом еще и разбавлять их перед продажей", - прогнозирует он.

Читайте по теме: Покращення от "Укравтодора": с июня бензин может подорожать на 1,5-2 грн

С ним соглашается директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "После повышения акцизов ситуация с качеством бензина станет еще хуже, так как заправщики будут пытаться уклониться от высоких налогов за счет импорта некачественного бензина. Поэтому государству нужно повысить контроль за качеством нефтепродуктов, импортируемых и продаются в Украина", - считает эксперт.

В свою очередь, директор энергетических программа центра Номос Михаил Гончар указывает на то, что некоторые дистрибьюторские сети АЗС, которые закупают у импортеров качественное иностранное топливо, уже не чураются "бодяжить" его и, таким образом, дополнительно зарабатывать.

Напомним, ранее глава госагентства автомобильных дорог Укравтодор Евгений Прусенко заявило необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза.

Позднее стало известно, что Министерство финансов Украины уже вынесло на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо.

Источник: Экономические известия