Государство

Рост на падающем рынке

Сентябрь-октябрь — пиковые месяцы для проведения разнообразных отраслевых конференций, на которых, так уж заведено, все коллективно соображают,

Сентябрь-октябрь — пиковые месяцы для проведения разнообразных отраслевых конференций, на которых, так уж заведено, все коллективно соображают, как больше зарабатывать.

Самая модная тема докладов нынешней осенью — рост на падающем рынке. Как достичь этого роста?

Ответ, как правило, одинаковый, независимо от отрасли и категории брендов. Нужно просто больше вкладывать в продвижение. Но ведь чтобы достать деньги из тумбочки, их туда нужно сначала положить…

Этой мысли в тезисах выступающих нет. Ибо, несмотря на депрессивное настроение практически на всех рынках страны, бедным у нас быть немодно, непрестижно и вообще — некрасиво.

Отсутствие реального ощущения себя на рынке — болезнь, которая зародилась у украинских бизнесменов в период бурного роста середины 2000-х. Жить по средствам не принято. И даже когда кредиты стали практически недоступны, наши компании силятся выдавить из себя все последнее ради сохранения улыбки на лице.

Что выражается в безнадежно оптимистичных слайдах во время презентаций на отраслевых конференциях. Стоит отметить, что улыбчивость может вполне сочетаться с задолженностями по зарплате сотрудникам, теневыми схемами ухода от налогов и сомнительными нюансами в продаваемом продукте.

Особенно умиляет, что слайды в представленных на конференции презентациях были скопированы у западных экспертов, переведены на русский и выданы за собственные измышления выступающих.

В ход идут все наработки в сфере маркетинга, которые можно хоть как-то подвести под главный тезис — рост на падающем рынке. И то, что на Западе дает рост доли рынка на 1-1,5%, у нас презентуется, как путь к удвоению продаж. Мы не мелочимся.

А когда ритуальные танцы закончатся и участники конференций разъедутся по своим офисам, они и не вспомнят о зарубежных теориях. Ведь украинская реальность намного проще. И путь к росту доли рынка прозаичнее: экономь на зарплате, прячься от налогов, удешевляй продукт любыми законными и полузаконными методами.

А потом, на конференции следующего года, аналитики объяснят, согласно какой из модных маркетинговых теорий этот рост произошел.