Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рост тарифов на железной дороге уничтожит не только промышленность, но и саму "Укрзализныцю", — Комитет промполитики ВРУ

Среда, 15 Февраля 2017, 09:00
Повышение тарифов на грузоперевозки "Укрзализныци" на 25% является необоснованным и приведет к крайне негативным последствиям для экономики страны

Об этом шла речь во время парламентского круглого стола "Влияние тарифной политики на промышленность и экономику", организованного Комитетом по вопросам промышленной политики и предпринимательства, передает "ДС".

Основной темой дискуссии стало обсуждение запланированного "Укрзализныцей" на 2017 год роста железнодорожных тарифов на грузоперевозки на 25%.

По словам народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, непродуманная тарифная политика наносит удар по украинской экономике.

"Государство устанавливает такие тарифы, которые уничтожают конкурентоспособность нашего бизнеса", - отметил Галасюк, добавив, что он сделал депутатское обращение к министру экономики и "Укрзализныце", чтобы те объяснили свои действия и разработали альтернативы.

При этом, нардеп отметил, что эта ситуация не должна привести к тому, что проблемы "УЗ" будут переложены на плечи потребителя.

"Возможно, стоит пойти другим путем. Например, провести выпуск долгосрочных облигаций, проводить открытые тендеры, благодаря чему экономить на покупке топлива. Не стоит забывать и о кредитах, которые предлагают международные финансовые институции", - подчеркнул Галасюк.

В то же время народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат отметил, что этот шаг со стороны "Укрзализныци" негативно повлияет на развитие инвестиционного климата.

В частности, он напомнил, что повышение тарифов происходит каждый год, но это не улучшает качество услуг и не снижает коррупцию в отрасли.

"Бизнес не может свободно заказать вагоны. Сейчас проводятся проверки со стороны НАБУ по закупке горючего по завышенным ценам", - отметил он.

По словам народного депутата от "Оппозиционного блока" Владимира Гусака, деятельность руководства "Укрзализныци" по повышению тарифов приводит к ухудшению ситуации в самом предприятии.

"Повышение приводит к тому, что объемы грузовых перевозок сокращаются. В свою очередь, "Укрзализныця" снова повышает тарифы, чтобы закрыть эту дыру, в итоге опять получает падение. Это - порочный круг, который нынешнее руководство "УЗ" должно разорвать", - отметил он.

При этом, по словам Гусака, через это некоторые виды товаров уже стали не конкурентными на внешних рынках.

"Речь идет о железной руде, определенных видах ферросплавов и цветных металлов. Как следствие, в 2016 году "УЗ" потеряла объем перевозок. Зато в прошлом году мы получили рост автоперевозок на 13%. Подобные перевозки тяжелых продуктов вредят дорогам. Поэтому мы надеемся, что этот порочный круг все же будет разорван", - заявил Гусак.

По мнению народного депутата, руководству "Укрзализныци" нужно сосредоточиться на улучшении операционной эффективности.

"Это даст возможность мобилизовать большие средства и избежать повышения тарифов", - отметил член парламента.

Негативно оценили инициативу "Укрзализныци" и представители бизнеса. В частности, генеральный директор ПАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма обратил внимание на то, что увеличение тарифов не улучшило качество услуг.

"Руководству "Укрзализныци" нужно заняться своей эффективностью. Не происходит никакой борьбы с коррупцией, никаких инвестиций. Тарифы за последние годы поднялись вдвое. Улучшат качество услуг, и мы будем согласны платить больше за них. Какая гарантия, что в этом году не повторится тоже самое?", - заявил он.

В свою очередь, президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков отметил, что тарифы у конкурентов значительно ниже.

"У наших конкурентов гораздо меньшие тарифы. Даже в России они в полтора раза ниже, чем у нас. Это же касается Турции. К тому же оперативная работа"УЗ" прошлого года оказалась худшей за последние годы, и за это государство недополучила несколько миллиардов. Увеличение тарифов даст только 10 миллиардов. Так может улучшить качество работы вместо того, чтобы еще больше ухудшить положение украинского производителя?" - заметил Каленков.

В то же время председатель Ассоциации производителей цемента "Укрцемент" Мигел Машаду заявил, что повышение тарифов станет серьезным препятствием для развития его отрасли.

"В результате, промышленники вместо того, чтобы работать с"УЗ" вынуждены покупать себе собственные вагоны. Это большая помеха для развития. Надо понимать, что у нас есть серьезные проблемы доверия между бизнесом и "УЗ". И без компетентных решений со стороны"Укрзализныци" я не знаю, как можно решить эту проблему", - подчеркнул он.

По словам президента "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко, сейчас надо сменить наблюдательный совет железнодорожного ведомства, введя туда представителей бизнеса.

"Какова рентабельность перевозок? Об этом никто не говорит. Вы за мои средства собираетесь построить вагоны! Так давайте мы сами их построим. Дайте скидку в 30%, и мы сами их построим. Но тогда непонятно, зачем нам платить вам тарифы", - отметил он.

Виктор Галасюк резюмировал: профессиональный диалог между представителями рынка и государством обязательно должен получить положительные последствия.

"Я надеюсь, что будет достигнут компромисс между "УЗ", Министерством инфраструктуры и потребителями. Очевидно, повышение тарифа было бы логично проводить не раньше лета, и, безусловно, не на 25%. Если мы проведем либерализацию в вопросе обновления подвижного состава, предприниматели сами будут заботиться о его ремонте. И тогда не будет ни коррупции, ни каких-то других проблем. И они это сделают с большой радостью", - подчеркнул народный депутат.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство