Государство

Бойцы "Торнадо" перекрыли жлезную дорогу. Уголь не может доехать до ТЕЦ – Москаль

Остановленный "Торнадо" поезд с "контрабандой" заблокировал движение на станции Светланово и парализовал работу "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь"

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

По словам Москаля, из-за действий роты "Торнадо" фактически парализована работа двух государственных предприятий - "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь", которые не могут доставить добытый уголь на Углегорскую теплоэлектростанцию ​​в г.Светлодарск (на контролируемой Украиной территории Донецкой области).

"Остановка поезда на станции Светланово - банальная пиар-акция, с помощью которой "Торнадо" пытался отвлечь внимание от своей преступной деятельности. За эту деятельность подразделение сейчас привлекают к уголовной ответственности. Единственный результат остановки поезда в том, что сейчас железнодорожная станция заблокирована, и государственные предприятия "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь" не могут доставить добытый уголь в Светлодарск", - сказаль Москаль, выехавший на место инцидента в  Светлодарск.

По его словам, часть угля и металла из вагонов уже разворовали местные жители.

"Я еще раз призываю Верховную Раду Украины и Кабмин принять принципиальное решение и законодательно урегулировать вопрос движения поездов через линию разграничения. Параллельно обращаюсь в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Антикоррупционное бюро с просьбой приехать сюда, чтобы дать юридическую оценку действиям этого милицейского подразделения. В противном случае силовые подразделения и дальше будут проявлять инициативу и по своему усмотрению бороться с так называемой контрабандой, рассказывать о своих "подвигах" на телешоу, а страдать от этого будут государственные предприятия на контролируемой Украиной территории", - подчеркнул Москаль.

 

Напомним, 19 июня в Луганской области задержаны и арестованы 8 человек, которые находились в составе роты патрульной службы милиции особого назначения МВД "Торнадо". ГУМВД Украины в Луганской области сообщило, что им инкриминируется совершения тяжких преступлений по признакам ряда уголовных преступлений. В частности, похищения людей, умышленные убийства и пытки.

Бойцы "Торнадо" забаррикадировались на своей базе и никого не пускали

20 июня сотрудники правоохранительных органов смогли попасть на базу расформированной роты спецназначения МВД "Торнадо" в Луганской области.

Вечером того же дня глава МВД Арсен Аваков заявил, что проблемы непонимания и конфликта между бойцами спецподразделения "Торнадо" и военной прокуратурой исчерпаны.