Государство

Ровенский суд подарил России стратегическую трубу

Такой «подарок» РФ сделала судья Ярослава Гудзенко, которую за «заслуги» теперь переводят на работу в Киев

Фото: charivne.info

Торжество украинских властей, сумевших отвоевать у российской акционерной компании "Транснеф­те­продукт" стратегические участки нефтепродуктоводов Самара-Западное направление и Грозный-Арма­вир-Трудовая, длилось недолго. Российская компания, которая находится под опосредованным контролем Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, сумела найти "своего человека" в Хозяйственном суде Ровенской области.

"По инициативе Генеральной прокуратуры Украины 1433 км нефтепродуктопровода Сама­ра-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящие по территории Украины, истребованы в государственную собственность из незаконного владения дочернего предприятия "Прикар­пат­-Западтранс" Юго-Западного открытого акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов российской акционерной компании "Транс­нефтепродукт", - такое сообщение разместило в середине марта на своем сайте ведомство Виктора Шокина. ГПУ сослалась на вердикт Высшего хозяйственного суда, который согласился с доводами прокуроров и отклонил кассации "Прикар­пат-Западтранса", "Транс­нефтепродукта" и Росиму­щест­ва. Таким образом, по мнению Генпрокуратуры, спорные магистральные нефтепродуктопроводы, по которым Украина и страны ЕС получают дизельное топливо из РФ (их мощности позволяют прокачивать до 6 млн т нефтепродуктов в год), были возвращены государству.

Есть шансы, что Ровенский апелляционный хозсуд отменит вердикт судьи Гудзенко. Но учитывая особенности украинской судебной системы, в этом споре может произойти что угодно

Но у россиян оказалось другое мнение на этот счет. Как выяснила "ДС", "Транснефтепродукт" не сложил оружие и решил зайти к расслабившимся оппонентам с тыла. "ПрикарпатЗападтранс", который является украинской "дочкой" российской компании, воспользовался возможностью снова запустить судебные разбирательства по вновь выявленным обстоятельствам и обратился в Хозяйственный суд Ровенской области. Такими обстоятельствами стали документы, якобы свидетельствующие о том, что спорные участки трубы вообще никогда не принадлежали "Прикарпат­Запад­трансу", а находились в собс­твенности компании "Севе­ро-Кавказский транснефтепродукт". Акт ее представителей о выводе нефтепродуктопровода из эксплуатации был подписан еще в 2002 г., о чем "Прикар­пат­Западтранс" якобы не мог знать. И хотя, как указывают в ФГИУ, об этом обстоятельстве Рос­иму­щество сообщало еще в 2008 г., судью Ярославу Гудзенко настолько впечатлили аргументы россиян, что она отменила вынесенный в 2011 г. вердикт, фактически лишив Украину стратегического нефтепродуктопровода.

В Фонде госимущества с таким вердиктом не согласились и подали заявление об отводе судьи, ссылаясь на ее личную заинтересованность в решении спора в пользу российской компании. Но Гудзенко, разумеется, это заявление отклонила. Самое же печальное, что вскоре после этого скандального вердикта, 14 мая, Высшая квалификационная комиссия рекомендовала перевести Ярославу Гудзенко, сделавшую щедрый подарок россиянам, из Ровно в Хозяйственный суд Киева.

Как будет дальше развиваться этот спор, предсказать сложно. Есть шансы, что Ровенский апелляционный хозсуд, который был назван представителями "Транс­неф­те­продукта" колхозным после того, как в прошлом году отклонил апелляцию россиян, отменит вердикт судьи Гудзенко. Но, учитывая особенности украинской судебной системы, в этом споре может произойти что угодно.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)