Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Розенблат заявил, что не сможет отдать силовикам загранпаспорт

Понедельник, 24 Июля 2017, 12:57
Народный депутат (внефракционный) Борислав Розенблат заявил, что не сможет отдать паспорт для выезда за границу, как того требует решение суда, из-за ошибки прокурора

Об этом он написал в своем Facebook, передает "ДС".

"Сегодня в 9:00 команда моих адвокатов обратилась в Соломенский районный суд столицы с просьбой разъяснить мне: как на меня могли возложить обязанность сдать загранпаспорт другого человека. Повторяю - не мой паспорт, а паспорт другого человека! Прокуратура, увлекшись пиаром, даже не читает "макулатуру", которую дает на подпись судьи. А суд почему-то верит ей на слово. Но тогда чьи материалы рассматривались, если фактически там указана другая личность? Лично я выполнил все требования постановления, кроме этого", - отметил нардеп.

По его словам, прокуратура, узнав об ошибке в документах, "в ручном режиме быстро побежала исправлять описки и за один час оказалась в суде, поскольку понимают, что пиар есть пиар, а вот работать надо по закону".

"Но хочу заметить, что исправить возможно запятую, или букву в слове, но отнюдь не отдельное процессуальное обязательство. Такое исправление приравнивается к рассмотрению отдельного пресечения, а это большая процедура", - отметил нардеп.

Розенблат выразил уверенность, что "это будет достаточным основанием для Европейского суда по правам человека, а для этого пройдем и национальные суды".

Напомним, НАБУ и САП подозревают народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова ("Народный фронт") в причастности к незаконной схеме лоббирования интересов копателей янтаря. В частности, были арестованы трое помощников нардепов, один охранник и двое гражданских активистов.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, нардепам предлагали изменить статьи подготовленного закона о добыче янтаря, чтобы предприятия, которые будут этим заниматься, платили государству не 15%, а 5%. Депутаты согласились и решили за эту поправку получить взятки.

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата Борислава Розенблата. "За" проголосовали 296 депутатов, "против" - 0, воздержались - 3, не голосовали 25 нардепов. При этом депутаты отказались предоставить согласие на задержание и арест Розенблата.

18 июля судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир избрала для депутата Розенблата меру пресечения в виде залога 7 млн гривен.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко сообщил, что на Розенблата надели электронный браслет слежения.

Борислав Розенблат заявил о намерении внести залог в 7 млн грн.