Государство

Розенко рассказал, почему чиновники игнорируют рекомендации МВФ

Для Украины не слишком актуальны стандартные рекомендации МВФ относительно повышения пенсионного возраста

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью "ДС".

"Наши проблемы сильно отличаются от проблем пенсионной системы других государств. Потому для нас стандартные рекомендации МВФ, за счет которых во всех странах мира удается поднять пенсионный возраст, не слишком актуальны", - заявил Розенко.

По его словам, проблема Пенсионного фонда в том, что сегодня в Украине работающих граждан около 18 млн, а платят пенсионные взносы только 11 млн человек.

"Значительная часть тех, кто платит, делают это из минимальной зарплаты, получая остальные деньги "в конверте". Поэтому вот дополнительный ресурс Пенсионного фонда - детенизация экономики, экономического развития и легализация рынка труда. Это главный инструмент наполнения бюджета ПФ, а не повышение пенсионного возраста", - уверен вице-премер.

В целом же Розенко считает, что украинские политики "активно отбиваются" от повышения пенсионного возраста, поскольку они уже имеют негативный опыт такого рода.

"Ведь его (пенсионный возраст - "ДС") уже поднимали в 2011 г., и то, что тогда декларировалось Азаровым, Януковичем и Тигипко, не сбылось. Я тогда был экспертом и отмечал, что следствием повышения пенсионного возраста не станет сбалансирование бюджета Пенсионного фонда Украины и увеличение пенсий. Такие модели пенсионной реформы не являются катализатором уменьшения дефицита бюджета ПФ", - отметил он. 

Полный текст интервью с Павлом Розенко вы можете прочитать здесь

Как сообщала "ДС", ранее вице-премьер Павел Розенко заявил, что повышения пенсионного возраста в Украине до улучшения качества и продолжительности жизни украинцев не будет.