Государство

Розенко рассказал, почему монетизация субсидий не решит проблемы оплаты коммунальных услуг

Правительство разрабатывает механизм для стимулирования экономии газа и электроэнергии

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что в случае монетизации субсидий граждане не используют эти средства как плату за жилищно-коммунальные услуги, поэтому это может привести к росту задолженности. Об этом он заявил в эфире телеканала "UA:Первый", сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Вопрос монетизации субсидий стоит постоянно, но мы должны четко понять, что это плата за жилищно-коммунальные услуги и за газ. Мы должны понимать, что средний размер субсидии составляет примерно 1200 - 1300 грн, а есть субсидии и по 4 и по 5 тыс. грн. Вопрос в том, человек, который получает 1 тыс. грн пенсии, понесет эти 4 тыс. грн, которые ему даст государство в монетизованому виде, как плату за жилищно-коммунальные услуги и не вырастет задолженность, если мы просто дадим людям деньги?", - сказал Розенко.

Он также отметил, что несмотря на критику системы субсидий, сейчас их получают 5,5 млн украинских семей.

"Мы разрабатываем механизм не монетизации субсидий, а монетизации экономии субсидий. Когда реально человек в следующем отопительном сезоне сэкономит определенную часть от своей субсидии на определенных видах услуг, в частности, на электроэнергии и газоснабжении, в следующем сезоне мы сделаем возможность монетизировать эту экономию, чтобы он её вложил или в утепление, или в энергосберегающие технологии", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщала "ДС", ранее  министр социальной политики Андрей Рева заявил, что монетизация субсидий может привести к задолженности населения перед государством.