Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Розенко развеял спекуляции "некоторых кандидатов" о монетизации субсидий

Вторник, 19 Марта 2019, 12:45
Монетизация субсидий и индексация пенсий предусмотрена действующим законодательством, поэтому все спекуляции о необходимости прекратить эти программы - бесполезны

Об этом в ходе селекторного совещания заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает "ДС". 

"Вокруг монетизации субсидий и индексации пенсий возникает много спекуляций. Некоторые политики начали даже разгонять панические настроения в обществе и заявлять о том, что надо эти программы немедленно прекратить и подождать пока завершатся выборы, а потом решить что с этим делать. Я хочу заявить о том, что позиция правительства в этом вопросе однозначна - мы имеем четкий план борьбы с бедностью и не собираемся слушать никаких предложений по ограничению или уменьшения пенсионных выплат, прекращение их индексации, отказа от монетизации субсидий и тому подобное. Мы будем повышать уровень жизни наших граждан сегодня и сейчас. Мы не будем ждать пока кто-то из политиков наиграется в президентские выборы", - сказал Розенко.

Вице-премьер-министр напомнил, что в части 3 статьи 11 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" четко определено, что льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2019 выплачиваются потребителям в денежной форме.

"Это к ответу на вопрос, почему монетизация проходит именно сейчас. Некоторые пытаются связать это с политическими процессами, которые сейчас происходят в Украине, но на самом деле ответ один - правительство четко выполняет законы Украины и если там написано о монетизации субсидий, то мы это делаем ", - подчеркнул он.

Читайте такжеКАК ПРАВИЛЬНО МОНЕТИЗИРОВАТЬ ЛЬГОТЫ И СУБСИДИИ

Розенко также добавил, что монетизация субсидий полностью соответствует стратегии реформирования системы субсидий. "Процесс реформирования субсидий начался не вчера, не за месяц до выборов, не за два. Мы начали этот процесс более 3 лет назад, когда была осуществлена ​​масштабная "революция" в системе субсидий. Уже наверное многие забыли о том, что еще четыре года назад, чтобы оформить субсидию надо было пройти 10 кругов ада, заполнить десятки страниц различных документов и простоять в километровых очередях. После реформирования системы субсидий мы сделали этот процесс максимально простым и открытым. И монетизация полностью соответствует стратегии реформирования системы субсидий", - подчеркнул вице-премьер.

"То же самое хочу сказать и об индексации пенсий и реализации социальной инициативы президента Украины относительно дополнительных выплат пенсионерам с большим стажем, которые получают пенсию ниже 1700 грн. Мы действуем исключительно в рамках законов Украины. Эта инициатива возникла после того, как подвели итоги льготного растаможивания автомобилей на "еврономерах". Согласно Закону Украины, все платежи от растаможивания этих авто поступали непосредственно на счета Пенсионного Фонда Украины. 22 февраля льготный режим завершился и 25 февраля было принято решение, что для наведения социальной справедливости, эти средства мы должны направить на дополнительные пенсионные выплаты тем людям, которые имеют большой трудовой стаж, но получают пенсию ниже 1700 гривен. Ресурс для повышения пенсий является сегодня, значит мы их будем повышать сегодня", - подытожил Павел Розенко.

Читайте такжеКАПИТАЛЫ В ОБМЕН НА СПОКОЙСТВИЕ И ТЯГА К КАРАТЕЛЯМ. ВЕСЬ БОЙКО В 13 ЦИТАТАХ

Отметим, ранее глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов заявил, что экс-премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко призвала прекратить индексацию и выплаты субсидий пенсионерам, многодетным семьям и уязвимым слоям населения. 

По данным Министерства социальной политики Украины, субсидии в денежной форме в марте 2019 года смогут получить около 4 млн домохозяйств, которым субсидия назначена на текущий отопительный период. В среднем выплаты составят около 1,5 тыс. грн. Аналогичные выплаты будут в апреле (за март) и мае (за апрель) 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство