Государство

Рудык проталкивает рекордные штрафы

Несмотря на жесткую критику профильного комитета, глава Госземагентства продолжает искать способы провести в ВР изначально коррупционный законопроект

Глава Госземагентства Сергей Рудык оскандалился в ВР. На парламентских слушаниях в Комитете аграрной политики и земельных отношений он пытался протолкнуть свой законопроект, предлагающий отказаться от разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота, а вместо этого - ввести ответственность за нарушение нормативов оптимального соотношения культур и подачу отчетности аграриев о посеянном. Причем, санкции для нарушителей планируются нешуточные - штрафы за "неправильный" севооборот могут достигать 100 тыс. грн. с гектара.

Эту идею депутаты раскритиковали. "Большинство владельцев сельскохозяйственных земель уже пожилого возраста. Госземагентство же предлагает чтобы они или обязательно передавали свои участки в аренду, или отчитывались государству, что посеяли на своем огороде. Это нововведение вызовет общественное недовольство и будет только способствовать социальной напряженности", - считает член профильного комитета Михаил Апостол. С ним согласны и в Украинской аграрной ассоциации. "Государство не имеет права диктовать фермеру, что он может выращивать на своей земле, а что нет. Это - исключительное право землепользователя, закреплённое в Земельном кодексе Украины. Власти же должны лишь следить за тем, чтобы при этом не нарушалась качество почв", - говорят в УАА.

Примечательно, что жесткая критика ничуть не расстроила Сергея Рудыка. Более того, он организовал целую PR-компанию, заявив, что депутаты поддержали его идеи. Известно также, что сейчас он пытается заручиться поддержкой отдельных депутатов, и наверняка будет лоббировать свой законопроект в дальнейшем.

Столь активная попытка Рудыка защитить земли от истощения объясняется просто. В случае принятия документа, у Госземагентства появиться возможность выстроить новую коррупционную схему, которыми это ведомство и так славится. Ведь сеять то, что прикажут чиновники, хозяйства все равно не будут, отдавая предпочтение высокорентабельным культурам. Платить драконовские штрафы также захотят немногие. Фермеры предпочтут договориться с проверяющими и дать им взятку, чего, как подозревают эксперты, и добивается земельное агентство.