Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рука Портнова. Почему Азаров следил за судом над Саакашвили, а не над Януковичем

Вторник, 12 Декабря 2017, 16:00
История с освобождением Михо из-под стражи продемонстрировала, что власть не контролирует судебную систему. Но от этого и не стала независимой

Вчерашний суд над Саакашвили завершился неожиданностью. На первый взгляд. Судья Печерского районного суда столицы Лариса Цокол отказала Генпрокуратуре в ее ходатайстве о мере пресечения в виде домашнего ареста для экс-главы Одесчины. Как известно, его подозревают в финансовых связях с "младоолигархом"-беглецом Сергеем Курченко. По информации следствия, нынешний житель Москвы через посредников якобы передал на финансирование акций протеста Саакашвили и его соратников полмиллиона долларов, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Конечно, на решение г-жи Цокол будет апелляция. Однако Саакашвили получил временной люфт, чтобы и дальше устраивать акции в центре Киева и целенаправленно расшатывать политическую ситуацию в стране. Сейчас звучит немало версий, почему Печерский суд решил поиграть в гуманность. Кое-кто даже заговорил о независимой системе правосудия. Мол, вот вам и результаты судебной реформы. Другие принялись выдвигать конспирологические теории об игре Банковой. Мол, пока есть Саакашвили, Тимошенко и другие оппозиционеры на его фоне будут выглядеть бледно. Впрочем, все эти теории разбиваются о простую фабулу жизни: секрет неожиданной гуманности суда в старых связях.

Здесь стоит напомнить, что во времена Виктора Януковича за контроль над судебной ветвью власти отвечал Андрей Портнов, тогда заместитель Сергея Левочкина в АП. Поскольку Печерский суд, как известно, всегда был оплотом коррумпированной судебной системы, а еще его регулярно использовали в политических целях (пресловутые судьи Родион Киреев, Сергей Вовк, Оксана Царевич, Виктор Кицюк, Светлана Волкова - этот список можно продолжать и продолжать), то, как писали СМИ, кадры там расставлялись с подачи куратора судебной ветви из Банковой. Госпожа Цокол - аксакал этого суда, и, видимо, не просто так ей удалось пережить на посту нескольких президентов.

И точно не просто так бывший главный юрист Януковича Портнов выступил такой себе "кассандрой", за день до судебного заседания спрогнозировав, что Саакашвили окажется на свободе. Откуда такая уникальная осведомленность? Возможно, на тот момент он уже знал, что Генпрокуратуре не удастся перебить его козырь в виде г-жи Цокол. После судебного приговора Портнов радостно написал: "Коллеги, не слишком хочу выглядеть нескромным, но что из того, о чем я писал последние месяцы, не сбылось?".

Собственно, о неспособности властей контролировать суды саркастически написала еще одна представительница режима Януковича – экс-министр юстиции Елена Лукаш. "Петр Алексеевич. У вас суд отклеился", - опубликовала короткий пост скандально известная соратница ростовского беглеца. Как оказалось, бывшие "регионалы" следят за судом над Саакашвили значительно внимательнее, чем за судом над Януковичем, который продолжается параллельно. Даже экс-премьер Николай Азаров отреагировал из Москвы, назвав решение Печерского суда "полным позором силовых структур киевского режима" и примером отсутствия правосудия. С какой стати? Все просто - эпопея вокруг Саакашвили дает возможность азаровым и портновым консолидироваться вокруг общей цели - качать страну.

Но вернемся к г-же Цокол. Чем же она известна? Начнем с того, что на ее счету одно из самых скандальных решений в 2004 г. в отношении генерала милиции Алексея Пукача, которого обвинили в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Именно Цокол отменила постановление об открытии в отношении генерала уголовного производства. Только через пять лет, в 2009 г., после задержания Пукач был признан виновным в убийстве Гонгадзе. Но уже без участия г-жи Цокол.

Также она была одной из судей над нардепом Игорем Мосийчуком, но его адвокаты добились ее отвода. В общем, за время заключения Мосийчука его дело рассматривали больее 10 судей Печерского суда.

Еще один пример оригинального судейского решения датируется 2015 г., когда Цоколь не взяла под стражу "бриллиантового" прокурора Александра Корнийца, хотя тот не выплатил залог. Напомним, этому прокурору и его коллеге Владимиру Шапакину вменяют взяточничество и коррупционный сговор. Во время обыска у них изъяли полмиллиона долларов и бриллиантов на полмиллиона гривень. Но для судьи этого оказалось мало. Осенью того же года Цокол приняла решение освободить из-под стражи Геннадия Корбана, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Возможно, это стечение обстоятельств, но в 5-м созыве Верховной Рады Корбан был помощником-консультантом тогдашнего нардепа-бютовца Андрея Портнова, который, в свою очередь, в те времена очень плотно сотрудничал со структурами Игоря Коломойского. И по некоторым данным, до сих пор сохраняет близкие контакты с экс-"приватовцами" (которые, кстати, сейчас тоже "топят" за Саакашвили).

Интересный момент: на судебном заседании по мере пресечения Михо присутствовали "укроповцы". В частности, Виталий Куприй был среди тех, кто просил судью отдать Саакашвили ему на поруки. Два года назад этот депутат находился у Цокол на аналогичном заседании по Корбану.

Именно эта судья в июле 2016 г. не удовлетворила иск нардепа Сергея Пашинского к коллегам по ВР Дмитрию Добродомову и Сергею Соболеву, которые обвинили "фронтовика" в причастности к махинациям с так называемым "газом Курченко". Пашинский назвал это клеветой, однако Цокол встала на сторону его оппонентов. Которые, к слову, сейчас активно поддерживают Саакашвили. Может, это и совпадение, однако вряд ли в украинской политике могут быть такие совпадения. Кстати, защита Саакашвили не заявляла об отводе этой судьи, несмотря на наличие значительного компромата на нее. Что и неудивительно, учитывая неожиданно теплые отношения Михо с Портновым. Последний неоднократно писал в соцсетях посты в пользу экс-президента Грузии. Он лично поддержал Михо-майдан, когда тот только собирали. "Друзья, думаю, ничего не будет страшного, если на митинг 17 октября незаметно подойдут три-пять тысяч дополнительных людей, которые не обязательно поддерживают организаторов акции и их лозунги", - написал в Facebook Портнов. Тогда же он призвал "раскачивать будку" в меру сил и независимо от взглядов и симпатий. Чем Саакашвили и его сторонники и занимаются.

По мнению экспертов, в танцах вокруг спасения грузинского президента-изгнанника задействовано много обиженных - от Коломойского, который стремится отыграться на власти за потерю Приватбанка, до Портнова, Курченко и т.п., каким согревает душу слабость нынешней политической системы. И которым Саакашвили нужен в качестве орудия их личной мести.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство