Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Руководитель донецкой стройкомпании "Дирекция административных зданий" о том, какое жилье застройщики готовы продавать по ценам, предложенным ГИУ

Среда, 21 Ноября 2012, 08:00
Заинтересует ли застройщиков новая программа от Государственного ипотечного учреждения, предусматривающая выкуп у компаний готовых квартир с целью их

Руководитель донецкой стройкомпании "Дирекция административных зданий" Александр Адамов о том, какое жилье застройщики готовы продавать по ценам, предложенным ГИУ

Заинтересует ли застройщиков новая программа от Государственного ипотечного учреждения, предусматривающая выкуп у компаний готовых квартир с целью их последующей сдачи в аренду с правом выкупа?

А.А. Для нашей компании подобный проект однозначно интересен. Мы уже работали с ГИУ по другим программам и в принципе остались довольны сотрудничеством. Как только документ будет окончательно утвержден, мы сразу же подадим заявку на участие в конкурсе.

Но, согласно условиям программы, цены, предлагаемые государством, невысокие. Для областных центров верхняя планка не должна превышать 5,3 тыс. грн./кв. м. Вы готовы продавать жилье по такой стоимости?

А.А. Цена действительно невысокая, но уложиться в стоимость 5,3 тыс. грн./кв. м вполне реально, сэкономив на технологиях и оснащении дома. Понятно, что это будет жилье самого экономного эконом-класса, скажем, четырехэтажные дома без лифтов, систем пожаротушения и удаления дыма, построенные не по распространенной сейчас монолитно-каркасной технологии, а из сборных железобетонных конструкций с кладкой силиконового кирпича или возведенные по такому же принципу девяти-, десятиэтажки с одним лифтом.

Естественно, они будут располагаться на окраинах города. Мы уже просчитывали стоимость подобных объектов, так как планируем строить их для коммерческой продажи, ведь спрос на недорогое жилье в Донецке растет. Да и минимальная ценовая планка объектов эконом-класса, реализуемых в нашем городе, не намного выше того, что предлагает ГИУ, — порядка 6 тыс. грн. за квадратный метр.

ГИУ планирует покупать квартиры хотя бы с минимальной отделкой, а это дополнительно повышает стоимость квадратного метра. В своих расчетах вы учитываете этот фактор?

А.А. У государства есть способы помочь нам уложиться в эти ценовые рамки. Мы рассчитываем, что местные власти пойдут застройщикам, участвующим в программах ГИУ, навстречу и оплатят хотя бы прокладку коммуникаций или, по крайней мере, снимут те кабальные условия, которые действуют сейчас: строительство за свой счет подстанций, прокладка сетей, перечисление в местный бюджет паевого взноса в развитие инфраструктуры.

Нередко только прокладка электрического кабеля к одному дому стоит порядка 2,5 млн грн., а ведь есть еще дополнительные требования, к примеру, замена или ремонт части магистрального водопровода. В структуре стоимости квадратного метра эти расходы могут достигать 30%.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176