Государство

Руководители газораспределительных предприятий просят Яценюка остановить дестабилизацию газового рынка

Руководители газораспределительных предприятий обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием предотвратить дестабилизацию ситуации на газовом рынке.

Соответствующее обращение попало в распоряжение "ДС".

В обращенни руководители просят Яценюка остановить попытки ДК "Газ Украины" в судебном порядке отменить постановление Кабмина от 2012 года, которым газовые сети были переданы их компаниям в эксплуатацию.

"Обращаемся к Вам в связи с официальным заявлением должностных лиц ДК "Газ Украины" относительно попытки обжаловать в Административном суде постановление КМУ от 20.08.12 №770 "О некоторых вопросах использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа", - говорится в обращении.

"Мы расцениваем заявление ДК "Газ Украины" как попытку расшатать и дестабилизировать и так критической ситуации на газовом рынке. Данное заявление негативно влияет на деятельность предприятий отрасли и угрожает стабильности безопасности поставок газа потребителям.

Считаем посягательство этой компании на газовые сети безосновательными как с правовой точки зрения, так и с позиции, что компания, которая имеет десятки миллиардов долгов, может эффективно эксплуатировать газовые сети.

ДК "Газ Украины", что в течение последних трех лет фактически не ведет какой-либо хозяйственной деятельности, имеет миллиардные долги перед кредиторами и бюджетом, заявила о себе, как о "перспективного" оператора газораспределительных сетей. Тех сетей, которые присоединены к помещений непосредственных потребителей и от использования которых зависит бесперебойное и надежное газоснабжение каждого из нас.

Не случится ли так, что "эффективно" действующая ДК "Газ Украины", что только НАК "Нафтогаз Украины" задолжал 21,4 миллиарда гривен, пытается получить государственное имущество исключительно для расчетов с собственными кредиторами и улучшения своего неплатежеспособного положения или скрытой приватизации данного имущества", - говорится в документе, подписанном более, чем тридцатью руководителями газораспределительных предприятий.

Далее приводим полный текст обращения.