Государство

Руководство ГПУ просит Порошенко и Гройсмана не назначать генпрокурором человека "с улицы"

Прокуроры не хотят, чтобы их "систему" возглавил посторонний

Руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

Руководители прокуратуры в письме "выразили глубокую обеспокоенность по поводу заявлений отдельных представителей общественных организаций и некоторых политиков относительно необходимости назначения на должность Генерального прокурора Украины человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры".

"Такие призывы вызывают глубокое беспокойство, а потому мы просим при выборе кандидатуры не учитывать необъективные претензии и популистские высказывания отдельных граждан и политиков... и рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований действующего закона Украины "О прокуратуре", - сказано в письме.

"По нашему убеждению, которое подтверждается мировой практикой, эффективное управление ведомством может обеспечить лишь тот человек, который разбирается в принципах организации деятельности прокуратуры, знаком с ее проблемами, является профессионалом и способен по своим морально-деловым качествам возглавить Генеральную прокуратуру", - заключили руководители прокуратур.

Как сообщала "ДС", 29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов.

3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.