Государство

Руководство киевского МВД признало: милиционеры "проявили нерешительность", когда у них на глазах "братки" избивали журналистов (фото)

Комитет свободы слова заслушал отчет главы ГУМВД Украины в Киеве Валерия Коряка, который признал, что сотрудники милиции "проявили нерешительность" во время инцидента с избиением журналистов.

"В настоящее время на видео зафиксированы все работники, которые проявили нерешительность", - сказал он, добавив, что сейчас ведется служебное расследование, пишет "Украинская правда".


Фото: Влад Содель

Кроме того, Коряк признал, что милиция не вызывала журналистке "5 канала" Ольге Сницарчук скорую помощь во время инцидента.

По его словам, ее вызвали кому-то другому, "поэтому, вероятно, дезинформировали министра, который решил, что это сделала милиция". Как известно, скорую Сницарчук вызвал ее коллега Влад Содель.

Коряк также сообщил, что в четверг были задержаны несколько подозреваемых, однако их количество и имена он не уточнил, сказав, что с ними работает следствие.

Кроме того, начальник киевской милиции повторял, что Сницарчук во время митинга выражала свою гражданскую позицию.

В свою очередь Сницарчук заявила, что сразу же предоставила объяснения милиции, находилась на митинге как журналист при исполнении профессиональных обязанностей, что также зафиксировано в протоколах.

На это Коряк ответил, что ему неприятно слышать о таких действиях сотрудников, и после служебного расследования будут сделаны выводы.

Во время заседания комитета также было показано видео нападения группы "спортсменов" на журналистов.

После этого комитет констатировал факт нарушения со стороны нападавших двух статей Уголовного кодекса - препятствование профессиональной деятельности и нанесение телесных повреждений.

За соответствующее решение проголосовали 8 членов комитета на заседании в четверг, регионалка Елена Бондаренко воздержалась.

По словам Сницарчук, комитет также установил факт бездеятельности милиции. Именно из-за последнего пункта Бондаренко воздержалась.

Как сообщалось, спорстмен-боец Вадим Титушко по прозвищу "Румын" из Белой Церкви 18 мая, под конец оппозиционного митинга в Киеве, напал на Сницарчук и Соделя, что зафиксировано на многочисленных снимках. Присутствовавшие при этом сотрудники милиции бездействовали. Позднее Титушко заявил, что не бил журналистку, а пытался защитить ее, и на митинг пришел, потому что был нанят оппозицией за 250 гривен.

По итогам рассмотрения дела Титушко Шевченковский райсуд Киева отпустил его под залог в 22,94 тыс. грн.

Читайте также: Азаров уверяет, что пошел бы на Титушко с кулаками: "У меня хватит сил дать сдачи"