Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рулевое колесо

Среда, 22 Февраля 2012, 00:00
После более чем годичного простаивания и процесса банкротства ОАО "Днепрошина" меняет хозяина

После более чем годичного простаивания и процесса банкротства ОАО "Днепрошина" меняет хозяина. Контроль над предприятием, специализирующимся на производстве крупногабаритных сельскохозяйственных шин, утратили его основные акционеры во главе с российским бизнесменом Надиром Багаутдиновым. Новым собственником активов днепропетровского производителя автомобильных шин станет киевская компания "ИнтерМикро Дельта Инк", не чуждая экс-министру угольной промышленности Украины Виктору Тополову.

В начале февраля Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о начале санации ОАО "Днепрошина". Это стало продолжением процедуры банкротства, стартовавшей в августе минувшего года. Ее инициировал Укрсоцбанк, которому днепропетровцы задолжали порядка $3 млн. Действия инициирующего кредитора поддержали и другие финансовые учреждения, у которых компания до кризиса активно брала кредиты для развития производства легковых шин. Среди главных кредиторов значатся Укрэксимбанк и Райффайзен Банк Аваль, на которых пришлась почти половина утвержденной судом кредиторской задолженности ОАО (ее общий размер составил 500 млн грн. — "ДС").

Еще в начале минувшего года предприятие, которое по итогам 2010 г. реализовало на 482 млн грн. продукции и "заработало" более 90 млн грн. убытков, полностью остановило производство. А в конце 2011 г. в комитет кредиторов ОАО обратилось киевское ЧАО "ИнтерМикро Дельта Инк", которое изъявило желание выступить инвестором проблемного должника. По информации "ДС", столичная компания была создана еще в 90-х годах группой физлиц, но не так давно полностью сменила собственника и профиль деятельности. С конца прошлого года 100% акций "ИнтерМикро Дельта Инк" были оформлены на кипрскую фирму Marmolada Investments, а руководителем ЧАО назначен Виктор Скляренко.

В разговоре с "ДС" представитель компании не стал раскрывать ни имена конечных собственников "ИнтерМикро Дельта Инк", ни причины, по которым они решили вкладывать средства в шинный бизнес. По данным "ДС", есть все основания предполагать, что за компанией, утвержденной на днях в роли инвестора днепропетровского шинного завода, стоит группа основателей компании "Киев-Донбасс" во главе с бывшим министром угольной промышленности Украины Виктором Тополовым, братьями Александром и Вячеславом Константиновскими и Александром Левиным. Косвенным подтверждением может стать тот факт, что г-н Скляренко, с недавних пор руководящий компанией "ИнтерМикро Дельта Инк", до этого на протяжении нескольких лет возглавлял ряд структур группы г-на Тополова. Среди них — СП "Киев-Донбасс", универмаг "Дарница" и строительно-инвестиционная компания "Билдинг Ко Лтд".

Источник "ДС", близкий к "Днепрошине", рассказал, что новые инвесторы предприятия ранее не имели опыта в химическом бизнесе. По его данным, "ИнтерМикро Дельта Инк" заинтересовалась "Днепрошиной" только после ее остановки, изъявив желание сотрудничать по давальческой схеме. "Изначально это были банкиры и специалисты с опытом реструктуризации задолженности", — рассказал собеседник "ДС".

Как уже сообщала "ДС", ранее г-н Тополов и его бизнес-партнеры с легкостью расстались со своими главными активами. Так, в конце 2006 г. основатели "Киев-Донбасса" продали подконтрольный им Индэкс банк французской Credit Agricole S.A. за $260 млн. А в конце 2011 г. уступили контроль над своим девелоперским детищем KDD (Kiev-Donbass Development) Group основателю аграрного холдинга Kernel Андрею Веревскому за $16 млн. Не исключено, что в скором времени по аналогичному сценарию будет перепродана и "Днепрошина". Это подтверждает и новый и. о. генерального директора днепропетровского завода Роман Науменко. По его словам, на заводе недавно было возобновлено производство, а перед этим инвестор привлек на "Днепрошину" немецкую консалтинговую фирму TTC Gmbh, которая обслуживает предприятия химической промышленности в Европе. Немцы сейчас работают над ассортиментом предприятия, изучают рынки и возможности реализации шин на них. Также консалтинговая фирма будет разрабатывать 19 моделей легковых шин, заниматься выпуском пробных партий новой продукции и началом их серийного производства. "Немцы сделали вывод, что "Днепрошина" имеет перспективы на мировом шинном рынке и потенциально может быть интересна стратегическому инвестору", — рассказал "ДС" г-н Науменко. По его словам, уже ведутся консультации с несколькими компаниями, в том числе и западными, которым в перспективе может быть продана "Днепрошина", для чего была нанята австрийская инвестиционная компания PERUM Capital.