Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Румынская православная церковь выдвинула условия для признания ПЦУ

Пятница, 22 Февраля 2019, 06:51
Румынская православная церковь по итогам собственного синода выдвинула ряд условий, необходимых для признания ее иерархами Православной церкви Украины

Синод также сделал заявление относительно Томоса и его принятия в Украине, передает "ДС" со ссылкой на сообщает Cerkvarium. 

"Томос приняли только украинские православные, которые не были в общении с Московским патриархатом. Поэтому вопрос церковного единства в Украине в настоящее время еще полностью не решен. Также есть большое русское этническое население, которое поддерживает прямые контакты с Московским патриархатом. Для принятия конкретного и правильного решение на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата (ныне Русской православной церкви в Украине, - "ДС")). Необходимо провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности", - говорится в решении синода.

Читайте также: ИЗГНАНИЕ "БЕСОВ". КОГДА МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ ПОВТОРИТ СУДЬБУ ХАРОНА

Отмечается, что Румынская православная церковь намерена для решения этого вопроса получить письменные гарантии от церковной и светской украинской властей; гарантии будут удостоверять тот момент, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность организоваться в собственный Румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживать их, получать и пользоваться богослужбовими и церковными книгами на родном, то есть румынскому языку.

Также румынский патриархат попросит Вселенский патриархат разъяснить проблему "неканонических иерархов и священников", принадлежавших к бывшему Киевскому патриархату.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

 Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство