Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Руперт Мердок предсказал смерть газет через 20 лет

Пятница, 22 Июня 2012, 12:56
"Придет день, когда издатели скажут, что они не могут позволить себе много печатать, и они станут чисто электронными" - Мердок

26 апреля медиамагнат Руперт Мердок представил расследованию сэра лорда Левесона (публичное расследование по следам недавнего скандала с прослушкой Королевского двора газетой Мердока "News of the World") свой взгляд на регулирование в области прессы.

Ближе к концу второго дня дачи свидетельских показаний Мердоку был дан шанс представить свое мнение о тех угрозах, которые встают перед печатными СМИ, и о рисках усиленного регулирования. Об этом пишет Printweek.

Комментируя подъем "разрушительных технологий", которые не могли бы надлежащим образом быть урегулированы, Мердок сказал: «Фактически, Интернет стал медленно развивающимся параллельным источником новостей, находящимся сейчас абсолютно за пределами нашего сектора. И он ответственен за утечку информации. Определенные шаги могут быть предприняты относительно ведущих игроков»,- добавил он. “Однако, в долгосрочном периоде Сеть слишком обширна. Есть блоги, ведущиеся из Пекина и с Каймановых островов, и вы не можете их регламентировать. Опасность введения регулирования в том, что через 10 лет у вас не останется прессы, чтобы ее регулировать.

"Мы вмешиваемся разрушительными технологиями в очень сложную сферу деятельности, и мы претерпеваем это вмешательство. Дело обстоит так, что когда доходит до регулирования, я прошу быть немного осторожнее, потому что это очень запутанная ситуация. Сегодня пресса является гарантом демократии, а мы более хотим демократии, нежели автократии. Я думаю, что все в этой комнате согласились бы с этим".

Мердок добавил, что газеты "приносили огромную пользу обществу", и тираж шел "хорошим потоком", которому он частично приписал заслугу в сроках возврата доходности британской промышленности. Однако поток иссяк из-за развития новых технологий.

Он сказал: "Через пять лет появится миллиард планшетных компьютеров. Смартфоны, вероятно, удвоят это количество. Цена вступления на этот рынок очень низка; для газет цена вступления очень высока. Я думаю, что через приличный промежуток времени — не 10 лет; некоторые говорят пять, но я склоняюсь к двадцати — наши тиражи будут очень малы. Придет день, когда [издатели] скажут, что они не могут позволить себе много печатать, и они станут чисто электронными".

Он также защитил местные газеты, и указал на BBC, которая способствовала росту огромного числа web-сайтов местных газет, как на одну из главных причин, почему они столкнулись с особенными трудностями.

Мердок добавил: "В этой стране местная печать внесла огромный исторический взнос в демократию, и это будет очень печальный день, когда основная ее часть, если вся она исчезнет. Я не знаю, можно ли ее спасти. Она могла бы быть спасена от BBC, но я не уверен, что это было бы достаточно".

Мердок также признал свою вину в отношении «News of the World», сказав в какой-то момент: "Давайте будем честны: это было заблуждение, и это моя вина".

загрузка...