Государство

Руслан Сольвар: Россия не заблокирует кредиты МВФ для Украины

По словам нардепа, инициатива российской стороны не будет иметь успеха по нескольким причинам

Намерения Министерства финансов Российской Федерации заблокировать кредитные программы МВФ для Украины обречены на неудачу, заявил "ДС" народный депутат от "БПП" Руслан Сольвар.

По его словам, несмотря на то, что правила Международного валютного фонда запрещают кредитовать субъектов, которые не выполняют долговые обязательства перед другими кредиторами, инициатива российской стороны не будет иметь успеха по нескольким причинам.

"Во-первых, руководство МВФ заявило, что Фонд готов рассмотреть вопрос об изменении правил сотрудничества со странами, которые имеют просроченные кредиты. Во-вторых, западные партнеры Украины, в первую очередь, США и государства ЕС, оказывают решающее влияние в МВФ, поэтому большинством голосов могут уверенно принять необходимое им решение через исполнительный совет", - заявил он.

Как отметил Сольвар, главным индикатором провала инициативы Москвы является нескрываемое желание мирового кредитора сотрудничать с Украиной. "Ведь нам удалось получить миллиардные займы, несмотря на боевые действия и сложную социально-экономическую ситуацию внутри страны. Это убедительно демонстрирует, что формальные правила не являются для МВФ указателем в отношениях с Киевом", - подчеркнул нардеп.

По его мнению, "отказавшись от реструктуризации украинского долга за желания загнать нас в тупик, Россия, таким образом, не сделала хуже никому, кроме себя".