Государство

Русские слили информацию о своих связях с Правым сектором

Перспективный в прошлом политический проект оказался крышей для вражеской агентуры

hromadskeradio.org

То, что партийное детище Дмитрия Яроша - это довольно мутная организация, было понятно уже давно. Уход Яроша из ПС в конце прошлого года лишь подтвердил неполноценность этой политической силы. А то что, это объединение ждет, в лучшем случае, судьба УНА-УНСО было очевидно уже тогда, когда руководство партии отказалось от участия в местных выборах. Но, как оказалось, ПС является не только символом нереализованных амбиций отечественных правых, но и несет реальную угрозу национальной безопасности. Ведь если верить опубликованной переписке скандальной российской журналистки Марии Столяровой, то под шевронами "правосеков" уже с начала 2014 года в Украине бродили агенты российских спецслужб.

Напомним, что переписка депортированного из Украины бывшего выпускающего редактора "Интера" Марии Столяровой с ее коллегами из РФ появилась в сети в начале августа. И судя по этим материалам, руководство упомянутого телеканала регулярно согласовывало свои материалы о боевых действиях в зоне АТО с руководством террористов. Что уже является достаточным поводом, как минимум, для начала соответствующей проверки со стороны сотрудников СБУ. Еще более весомой причиной для начала полноценного расследования могут стать слова Столяровой о том, что одиозный российский полит-технолог Игорь Шувалов до сих пор де-факто руководит не только информационной политикой "Интера", но и занимается продвижением в нашей стране сразу нескольких отечественных партий, в частности, "Оппозиционного блока". Почему власти не обращают внимания на такие факты - вопрос риторический. Тем более, что пассивность Банковой на этом направлении уже использует для личного пиара лидеры "Народного фронта", потребовавших проверить появившуюся информацию.

Но сейчас нас интересуют другой момент, а именно откровения Марины Столяровой, касающиеся Правого сектора. В частности, бывшая журналистка "Интера" и, напомним, гражданка России, в своем письме от 3-го мая 2014 года (на следующий день после трагических событий в Одессе) пишет, что Игорь Шувалов "организует ей" во время поездки для освещения событий в Одессе "поддержку правосеков". Здесь же россиянка сообщает, что такая охрана ее не удивляет и ей "все равно, с помощью кого она останется жива". На следующий день она пишет, что уверена в том, что "ни СБУ, ни правосеки ее не тронут". Здесь важно уточнить, что в то время Столярова еще работала на российском телеканале РЕН-ТВ, но стараниями Шувалова уже тогда получила "корочку" журналиста "Интера", что, среди прочего, также было гарантией ее неприкосновенности в Украине.

Какое именно россиянин Шувалов имел (и имеет) влияние на украинский ПС - можно только догадываться. Впрочем, ничего странного в таком, казалось бы, феномене нет. Ведь эта политическая сила изначально не имела четкой организационной структуры, не говоря уже о единой региональной сети. Поэтому, внедрять в ряды "правосеков" своих агентов для российских спецслужб, с которыми Игорь Шувалов, безусловно, поддерживает тесные контакты, не составляло большого труда. Поэтому, не удивительно, что в итоге "соратники" Яроша согласились взять под свою опеку представителя кремлевской пропагандистской машины Столярову. Но важно здесь отметить один момент, разрушающий еще недавно популярный миф о том, что в нашей стране сохранились только две идеологии - коммунистическая и националистическая.

Но, как видим, Компартия исчезла с политической карты Украины сразу после развала олигархической группы, которая ее и финансировала. Что же касается правых сил, то и здесь, учитывая опыт Столяровой, не обходится без внешнего управления. При этом запрос на националистические идеи в нашей стране сохраняется и при умелом руководстве и щедром финансировании даже такая призрачная организация, как Правый сектор могла бы пройти в Верховную Раду. А все потому, что многие наши соотечественники все еще верят в политические чудеса.