Государство

Русский язык не помог Рошену: Роспотребнадзор предъявил претензии к сладкой продукции

У российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется из Украины, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий О

У российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется из Украины, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция (компании) "Рошен", - заявил Онищенко.

Пока компания "Рошен" не прокомментировала заявление главы Роспотребнадзора.

С февраля 2012 года Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция якобы не соответствовала российскому техрегламенту.

Напомним, в минувшем году в социальных сетях вызвало бурную дискуссию то, что кондитерская корпорация Roshen поменяла украиноязычные надписи на конфетах на русскоязычные. 45-летний президент Roshen Вячеслав Москалевский объяснил такой поступок компании необходимостью выживать. Он отметил, у Roshen триста наименований изделий, часть из которых идет на экспорт. 

Более того, компания задумалась о более глобальной смене языка: "У нас задача вообще выйти в латиницу, к сожалению. Потому что на кириллице товар не продается нигде, кроме Украины, России и Беларуси, стран бывшего Советского Союза. Даже китайцы просят убрать кириллицу".

Москалевский также сообщил, что перевод украиноязычных надписей на русский вызван тем, что шоколад компании продается как в Украине, так и в РФ, поэтому был выбран язык, понятный в обеих странах. Более того, глава компании убежден, что продажи кондитерских изделий фирмы не будут падать из-за такого решения.

Источник: ВВС