Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рябошапка попросил у Рады разрешения привлечь к уголовной ответственности нардепа Дубневича

Четверг, 17 Октября 2019, 15:04
Генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из депутатской группы "За будущее" Ярослава Дубневича

Представление было направлено сегодня, 17 октября, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Досудебным расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти действия повлекли убыткам в размере 93 млн 277 тыс. грн", - говорится в сообщении.

В ГПУ заявили, что следствие собрало достаточно доказательств, которые дают основания подозревать, что, находясь на должности председателя комитета ВР по вопросам транспорта, Дубневич был осведомлен о финансовом состоянии "Укрзализныци", в частности ее потребностях при проведении государственных закупок, а также имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця", - уточнили в Генпрокуратуре.

Следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала. При этом, по данным ГПУ, нардеп неоднократно использовал свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц.

В ГПУ напомнили, что в соответствии с украинским законодательством, привлечение к уголовной ответственности депутата, его задержание или избрание относительно него меры пресечения не может быть осуществлено без согласия парламента.

"Следовательно, Генеральный прокурор просит Верховную Раду Украины дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата Украины", - сказано в заявлении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство