Государство

Ряд членов Интерпола помогают семье Януковича избежать наказания, - Матиос

На следующей неделе военная прокуратура даст процессуальную оценку данному факту

О возможном соучастии и содействии некоторых сотрудников украинского бюро Интерпола экс-предиденту Януковичу и его соратникам заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина", сообщает "ДС".

"ГПУ, в частности группа военной прокуратуры, которая расследует эти уголовные производства, скорее всего, и наверняка, в ближайшую неделю будет давать процессуальную оценку вероятности причастности отдельных должностных лиц Национального бюро Интерпола в Украине, в соучастии, или содействию членам преступной организации Клименко, Курченко, Арбузова, Януковича и других, чтобы те избежали уголовной ответственности", - сказал Матиос.

Также он рассказал, что украденные бандой Януковича деньги сейчас направлены в украинские информационные агентства для дискредитации ГПУ.

"У нас есть достоверные данные, и они имеют документальное подтверждение, что средства, которые были награбленны в Украине, в частности со стороны Клименко, направлены через определенных людей, многим информационным агентствам в Украине для обеспечения месячника дискредитации ГПУ, в частности подразделений, расследующих дела чиновников. 20 тыс. долларов в месяц - это достаточно серьезный ресурс для интернет-издания", - рассказал прокурор.

По его словам, прокуратура даст этим фактам процессуальную оценку, так как финансирование за счет соучастия с членами преступной организации, согласно ст. 256 УК Украины, является достаточно тяжелым за наказанием.