Государство

Рыбак, пытаясь "допровоцировать" оппозицию, протянул в ЦИК нового члена - Александра Копыленко

Спикер Рыбак уже буквально лезет из шкуры вон, чтобы спровоцировать оппозицию на блокирование работы парламента

Спикеру Владимиру Рыбаку сегодня пришлось проявить чудеса молодецкой  прыти, чтобы протянуть в состав Центризбиркома нового члена - Александра Копыленко.

После того, как Рыбак вопреки возмущению оппозиции поставил на голосование проект постановления о досрочном прекращении полномочий члена ЦИКа (и главы) Владимира Шаповала, а большинство этот документ поддержало, в пленарном зале возникла прогнозируемая толкотня.

Судя по поведению Владимира Рыбака, он не только был готов к потасовке, но и провоцировал оппозиционных депутатов на блокирование трибуны, выкрикивая: "Блокуйте! Блокуйте!. Тем самым  Рыбак подтверждал заявления оппозиционных депутатов о том, что большинство заинтересовано в блокировании Рады, так как у них нет 226 голосов для принятия законов о векселях и трансфертном ценоообразовании, на которых настаивает правительство.

При этом у Рыбака оставался еще один шанс "допровоцировать" оппозицию, поставив в ходе этой шумихи на голосование еще один проект постановления - о назначении нового члена ЦИКа Александра Копыленко. Для этого Рыбаку пришлось покинуть президиум и перейти в стан своих партийных единомышленников - сектор депутатов большинства. Оттуда он поставил на голосование проект постановления по Копыленко, который поддержали 236 депутатов.

После этого голосования у оппозиции должно было бы лопнуть терпение и она могла бы начать блокировать трибуну. Но у оппозиции есть четкая внутренняя установка не поддаваться на провокации большинства. Так как сейчас блокирование трибуны выгодно именно большинству.

Напомним, парламентское большинство сейчас наверняка заинтересовано в блокировании Рады, так как у них нет 226 голосов для принятия законов о векселях и трансфертном ценоообразовании, на которых настаивает правительство.

Оппозиция уверена: чтобы не демонстрировать, что младореформаторы не могут договориться со старой донецкой гвардией, для провластного большинства в Раде есть только один выход: блокирование трибуны руками оппозиции.

Поэтому уже второй день подряд большинство использует разные приемы для того, чтобы спровоцировать оппозицию. Но оппозиция пока держится.

Напомним также, что смена руководства Центризбиркома необходима регионалам для обеспечения "правильного" подсчета голосов на будущих президентских выборах.

Вместе с направленным в парламент представлением об отставке Шаповала Виктор Янукович внес предложение назначить в состав Центризбиркома нынешнего председателя Института законодательства Верховной Рады Александра Копыленко.

52-летний доктор юридических наук Копыленко, как поговаривают, поддерживает хорошие отношения с несколькими влиятельными "регионалами". Среди них называют депутата Сергея Кивалова, министра Кабинета Министров Елену Лукаш и представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко. Каждый из них мог рекомендовать Копыленко в состав ЦИК. Хотя вопрос о его назначении председателем ведомства пока во фракции "регионалов" не решен окончательно.

Подробнее читайте: "Не сбиться со счета" ("Деловая столица" N22-23 от 10.06.2013)