Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок ИСИ: цифры, тренды, стратегия октября

Пятница, 2 Ноября 2012, 13:04
Падение доходности рынка ИСИ в октябре сохранилось

Падение доходности рынка ИСИ в октябре сохранилось. По итогам месяца инвестсертификаты открытых фондов подешевели в среднем на 2,6%, интервальных — на 1,8%, закрытых — на 4,6%. Причиной стабильно негативного тренда стал обвал отечественного фондового рынка (за период с 1 по 29 октября индекс ПФТС рухнул на 17,48%, индекс ИСИ потерял 19,34%) в силу массового ухода инвесторов.

Их действия были продиктованы ослаблением позиций гривни, приближением выборов и упадком экономики страны. Слабые квартальные отчеты эмитентов, опубликованные в октябре, подтвердили пессимизм инвесторов. Также негативно на отечественный фондовый рынок повлиял и спад на мировых торговых площадках.

Эксперты, опрошенные "ВД", не берутся делать четких прогнозов относительно дальнейшей динамики фондового рынка и, как следствие, рынка ИСИ. "На сегодняшний день совершенно не видно, где "дно" просадки, — отмечает Андрей Шевчишин, руководитель информационного центра ГК "ТАСК". — Рынок падает стремительно, покупатели деморализованы и не проявляют себя. Поэтому говорить о росте преждевременно. И даже если рынок стабилизируется и покажет отскок вверх, фактор низкой ликвидности и слабости экономики и предприятий будет тормозить движение вверх".

По мнению аналитика, по итогам года лучшие результаты, вероятно, покажут ИСИ, в портфеле которых преобладают инструменты денежного рынка (депозиты, валюта, золото и ОВГЗ).

загрузка...