Государство

Рынок ИСИ показал положительные результаты

Рынок ИСИ показал положительные результаты. По итогам октября максимально подорожали паи интервальных фондов — на 2,27%. Доходность закрытых выр

Рынок ИСИ показал положительные результаты. По итогам октября максимально подорожали паи интервальных фондов — на 2,27%. Доходность закрытых выросла на 0,58%, открытых — на 57%.

Индекс UX повысился на 3,43%. Положительно на динамику фондового рынка и, как следствие, рынка ИСИ повлияли новости из-за рубежа. В частности, положительные результаты переговоров относительно повышения верхней планки госдолга США.

Также в октябре была опубликована неплохая квартальная отчетность как украинских, так и зарубежных компаний. Правда, в октябре интерес к украинскому фондовому рынку и рынку ИСИ со стороны зарубежных инвесторов значительно ослабел.

В октябре РА Fitch снизило рейтинги Украины, что еще больше уверило инвесторов в рискованности украинских активов. Также сдерживало рост рынка обострение торговой войны с Россией.

По прогнозам Алексея Соболева, управляющего активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент", ситуация изменится в случае подписания соглашения о ЗСТ с ЕС: "Мнение об Украине на международной арене должно существенно измениться. В результате иностранные инвесторы вновь обратят внимание на наш рынок, что моментально должно отразиться на доходности ИСИ. Мы ожидаем сильное ралли (рост стоимости — прим. "ВД") как в акциях, так и в облигациях после подписания соглашения".

Вследствие этого можно ожидать повышение доходности открытых и интервальных фондов более чем на 2% до конца года.