Государство

Рынок ИСИ ушел в минус

Рынок ИСИ ушел в минус. По итогам прошедшей недели инвестсертификаты открытых фондов подешевели в среднем на 0,3, доходность интервальных упала на 0,8

По итогам прошедшей недели инвестсертификаты открытых фондов подешевели в среднем на 0,3, доходность интервальных упала на 0,8%. Максимальные убытки показали фонды, активы которых сосредоточен в акциях компаний банковского сектора (Укрсоцбанк) и телекоммуникаци­онных предприятий (Укртелеком).

В плюс (0,3-1,5%) вышли фонды денежного рынка из-за роста ставок по депозитам. В целом же причиной удешевления паев стало снижение отечественных фондовых индексов. За период с 30 сентября по 7 октября индекс ПФТС упал на 1,92%, индекс UX — на 0,89%.

Негативный тренд на отечественном фондовом рынке сформировался под дей­ствием падения американских фондовых площадок в виду обострения бюджетного кризиса в США.

Поддержку украинскому рынку акций оказали внутренние новости. В частности, позитивные данные о наращивании объемов производства украинскими металлургическими гигантами Енакиевским меткомбинатом и Алчевским метзаводом.

Также позитивно на динамике рынка отразились данные о нулевой инфляции в сентябре. Но ближайшие месяцы фондовый рынок вряд ли добавит позитива инвесторам, в первую очередь из-за нестабильной ситуации в США и вследствие возможного повышения верхней планки госдолга в Штатах.

При этом эксперты не прогнозируют серьезного увеличения ликвидности фондового рынка до конца текущего года.