Государство

Рынок ИСИ вырвался "в плюс"

Рынок ИСИ вырвался "в плюс". Максимальную прибыль инвесторам принесли закрытые фонды, их инвестсертификаты подорожали в среднем на 2,53%. До

Рынок ИСИ вырвался "в плюс". Максимальную прибыль инвесторам принесли закрытые фонды, их инвестсертификаты подорожали в среднем на 2,53%. Доходность интервальных ПИФов выросла в среднем на 1,25%.

Минимально выросли в цене паи открытых фондов (+0,93%). Драйвером роста традиционно выступил фондовый рынок.

За период с 7 по 30 мая индекс ПФТС вырос на 4,01%, индекс UX повысился на 4,25%. Отечественный фондовый рынок тянулся за мировыми индексами. Так, в мае основные индексы США, Германии и Японии поднялись до новых исторических максимумов.

Положительно на динамике фондовых рынков отразился опубликованная в мае хорошая макроэкономическая статистика из Китая. Правда, по прогнозам Елены Оксанич, замдиректора по региональным продажам департамента продаж и работы с инвесторами КУА "КИНТО", рост фондового рынка и, как следствие, рынка ИСИ будет непродолжительным.

Агентство S&P оценило долгосрочный рейтинг Украины на уровне "В" с негативным прогнозом. Также были опубликованы данные о возможном замедлении роста Украины до 1% в 2013-м против ожидаемых 2,5%.

Елена Оксанич прогнозирует затяжное падение фондового рынка и рынка ИСИ: "Если строить прогноз развития мирового рынка ценных бумаг до конца осени, то майский стремительный рост фондовых рынков, замедление экономики Китая, уменьшение, а затем и сворачивание программ поддержки создадут предпосылки для снижения как мировых, так и отечественных рынков".