Государство

Рынок лекарств отдали частному аптекарю

Главой Гослекслужбы стал «человек из бизнеса» - президент «Фалби» Михаил Пасечник. В чью пользу он будет «лечить» Украину?

Гослекслужба получила нового руководителя. Вчера Кабмин назначил главой этого ведомства Михаила Пасечника, который до сегодняшнего дня занимал пост президента фармацевтической компании "Фалби" и возглавлял "Профессиональную аптечную ассоциацию Украины".

Пасечник стал своего рода джокером, который в последний момент вытащили из рукава чиновники. Его кандидатура числилась в списке потенциальных претендентов на должность председателя Гослекслужбы и ранее, но эксперты считали это назначение маловероятным. Больше шансов имели исполнительный директор ассоциации производителей инновационных лекарств "АПРАД" Юрий Савко и бывший руководитель этого ведомства Геннадий Падалко, а фаворитом этого конкурса в отрасли считали заместителя гендиректора Украинского Центра экстренной помощи и медицины катастроф МОЗ Сергея Гурьева.

Но, очевидно, в последний момент в Кабмине решили не дразнить гусей и вычеркнуть из списка соискателей известных коррупционеров - Геннадия Падалко и Сергея Гурьева. Первый, собственно, и создавал Гослекслужбу, наладив основные коррупционные схемы, которые в последующем работали как часы. Через ведомство и созданные им "дочерние" частные структуры проходила вся регистрация лекарств. Чтобы получить документы вовремя, компании отстегивали контролерам, по оценкам ассоциации "Фармукраина", до 2 млрд. грн. в год. Сергея Гурьева считают другом и наставником прежнего руководителя Гослекслужбы Алексея Соловьева, при котором коррупция в ведомстве достигла невиданных масштабов.

Михаил Пасечник как представитель бизнеса во всех отношениях устраивает отечественных аптекарей и импортеров лекарств. "Фалби" до недавнего времени входила в список крупнейших дистрибуторов и располагала широкой аптечной сетью. Но в последние годы ее дела не заладились - компания не смогла погасить банковские кредиты и вдвое сократила количество розничных точек. Хотя, как заявил недавно Михаил Пасечник, банкротства не будет: вопросы с кредиторами уже, якобы, улажены.

Продавцы лекарств рассчитывают, что вчерашний коллега будет отстаивать их интересы, что в итоге может привести к ослаблению позиций украинских производителей на рынке. За год они сумели отвоевать до 10% продаж, увеличив свою долю до 30%. Этому способствовали как подорожание импортных лекарств, так и явная заинтересованность в укреплении отечественной фармацевтики у бывшей власти (бизнес-интересы в этой отрасли имели, в частности, сыновья Николая Азарова и Раисы Богатыревой).

Впрочем, и отечественные производители, и импортеры, по сути, хотят одного - избавиться от непомерного коррупционного бремени. Удастся ли им это сделать - вопрос. Не так давно Кабмин вывел Гослекслужбу из подчинения МОЗ. Теперь ее работу будет напрямую курировать правительство. Планируется увеличить и полномочия ведомства - оно будет контролировать все лекарственные цепочки, начиная от регистрации препарата и сертификации производителей и заканчивая инспекциями аптек, выявлением контрафактных лекарств и ценовыми вопросами. Это открывает чиновникам новые возможности для коррупции.