Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С 1 января 2012 года средние пенсии инвалидов-ликвидаторов будут более 4000 грн.

Среда, 23 Ноября 2011, 16:53
По словам Тигипко, будут увеличены и пенсии и другим категориям граждан

Правительство совместно со Всеукраинской общественной организацией инвалидов "Союз Чернобыль Украины" договорились о совместных действиях, направленных на усиление социальной защиты ликвидаторов и пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы очень много работали с чернобыльскими организациями. И сегодня на заседании Правительства было принято решение о повышении пенсионных выплат для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это решение предусматривает ряд мер по улучшению социальной защиты этой категории людей", - заявил Сергей Тигипко.

Пенсии инвалидов-ликвидаторов с 1 января 2012 года вырастут с 1815 до 4129 грн.

Так, по словам чиновника, средние пенсии инвалидов-ликвидаторов с 1 января 2012 года вырастут с 1815 до 4129 грн. Увеличение произойдет прежде всего за счет осовременивания пенсий инвалидам-ликвидаторам на базе 2006 года (как это уже сделано для всех остальных пенсионеров) и повышение дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью.

Также повышение выплат будет касаться детей, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы. С 2012 года они будут получать 994 грн. пенсии вместо нынешних 380 грн.

Как отметил Сергей Тигипко, предусмотрено также увеличение выплат для инвалидов из числа пострадавших от Чернобыльской катастрофы, чьи пенсии до сих пор были самыми низкими среди всех инвалидов и не индексировались.

"Мы предполагаем установить выплаты на уровне действующих пенсий для инвалидов общего заболевания. Для первой группы это составит 1553 грн., II группы -1294 грн., III группы - 1225 гривен", - сообщил Вице-премьер-министр.

Чиновник также отметил, что запланировано повышение выплат до 3750 гривен для нетрудоспособных лиц, потерявших кормильца, и увеличение размера дополнительной пенсии для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы на 20 процентов.

Дополнительные расходы на повышение чернобыльских выплат составят 1,9 млрд. грн., а расти пенсии начнут уже с января 2012 года.

Сергей Тигипко отметил, что по предложению организации "Союз Чернобыль Украины" в ближайшее время будет сокращено количество межведомственных экспертных комиссии, которые устанавливают связь заболевания человека с Чернобыльской катастрофой, и включено в их состав представителей чернобыльских организаций.

Как сообщалось на ДеПо, Тигипко на заседании Кабмина 23 ноября заявил, что Правительство проверит списки чернобыльцев, чтобы "отсеять" тех, кто получает льготы незаконно.