Государство

С 2014 года уплата фиксированного сельскохозяйственного налога может увеличиться почти в шесть раз

С 2014 года уплата фиксированного сельскохозяйственного налога может увеличиться почти в шесть раз. Министерство доходов и сборов предложило изменить механизм его начисления, чтобы аграрии платили налог, исходя из постоянно меняющейся денежной оценки земель.

Такое реформирование, а также пересмотр методики расчета ресурсных платежей принесут государству дополнительно до 1,3 млрд грн. И хотя аграрии и их представители не одобряют усиления фискального давления, в Партии регионов готовы поддержать в парламенте правительственную инициативу. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "С небес на землю".

Миндоходов (министр - Александр Клименко) подготовило изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр системы уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН).

Сельхозпроизводители сейчас платят фиксированный налог, исходя из нормативной денежной оценки земли еще 1995 года. Теперь же норматив предложено индексировать, как это происходит в случае уплаты налога на землю. То есть вместо нынешних платежей — в среднем 5,5 грн/га пашни (денежная оценка сельхозугодий — 3674 грн/га) — придется платить 31 грн/га (на 1 января 2013 года — 20,64 тыс. грн). Это суммарно увеличит доходы государства на 1-1,3 млрд грн.

ФСН в размере примерно 6 грн не пересматривался давно, но ранее в его структуру, помимо налога на прибыль и землю, сборов за пользование недрами и водой, входил сбор в Пенсионный фонд.