Государство

С 22 января в Украине вводится диктатура: драконовские законы официально опубликованы

Несогласных с правящим режимом теперь будет гораздо легче посадить в тюрьму

Тоталитарные изменения в законодательство, принятые провластном большинством Верховной Рады 16 января, опубликованы сегодня, 21 января, в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

В первую очередь речь идет о Законе Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", в котором содержится большинство норм, усиливающих ответственность за протесты и урезающих свободы граждан (ссылка на полный текст – во врезке). Этот закон вступает в силу на следующий день после публикации, то есть завтра - 22 января (только подпункт 5 пункта 18 раздела I о необходимости заключения договора на предоставление телекоммуникационных услуг вступает в силу с 1 мая).

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан"

В частности, этим законом взвинчены штрафы для протестующих, за блокаду зданий нелегальные досье на судей и угрозу милиционеру предусмотрено тюремное заключение. Автомобилистам не разрешается ездить в колонне больше 5 машин без согласования с ГАИ. Также нормы закона позволяют быстро ввести цензуру в интернете.  Кроме того, клевета признана уголовным преступленим.

Кроме того, в этом номере также был опубликован текс  закона о государственном бюджете на 2014 год, который увеличивает финансирование правоохранительной системы на 2 млрд грн.

Также в официальной прессе напечатаны такие документы:

Закон "Об изменениях в регламент Верховной рады", который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление. Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

  • Закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме". Вступает в силу через месяц со дня его опубликования.
  • Закон "Об ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей". Вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования
  • Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства". Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
  • Закон "Об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря". Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и подлежит исполнению в течение 1 месяца.
  • Закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения". Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

 

Источник: "Интерфакс-Украина"