Государство

С 9 июля вступает в силу соглашение между Украиной и РФ о взаимной передаче нелегальных мигрантов

Более десяти лет Киев добивался от Москвы заключения соглашения о реадмиссии

Между Украиной и Россией 9 июля вступает в силу соглашение о реадмиссии, предусматривающее возвращение лиц, которые нелегально пересекли межгосударственную границу.

Более десяти лет Киев добивался от Москвы заключения соглашения о реадмиссии. В октябре 2012 года в присутствии украинского и российского президентов - Виктора Януковича и Владимира Путина - соглашение было наконец-то было подписано. 5 июня 2013 это соглашение ратифицировала Верховная Рада.

Согласно новым правилам, государства будут передавать друг другу не только лиц, которых поймали непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и тех, кого задержали на всей территории обоих государств.

По данным Государственной пограничной службы, только 2010 года в Украине насчитывалось 30 тыс. нелегалов. Это те, кого удалось обнаружить.

В соглашении о реадмиссии урегулировано большинство механизмов приема-передачи нелегальных мигрантов, из-за которых не работала предыдущее соглашение от 2006 года. Данное соглашение важно для Киева том, что "большинство нелегальных мигрантов из третьих стран попадают в Украину именно с территории России.

Отметим, что власти Польши намерены усилить охрану своей восточной границы, крупнейший участок которой приходится на Украину, из-за роста объемов контрабанды и количества нелегальных мигрантов. 

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины назвало приоритетным вопрос защиты украинских трудовых мигрантов. 

Источник: Deutsche Welle