Государство

С апреля Украина будт закупать лекарства через международные организации

По новым правилам госзакупки лекарств будут проводиться как через международные организации, так и внутри Украины.

Как передает "ДС" со сслыкой на ZN, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"В апреле будем проводить нормальные закупки. Они будут проводиться по новому, и таким образом сможем без увеличения финансирования закупить больше препаратов", - сказал он пресс-конференции.

По его словам, с апреля внутренние закупки будут проходить по новым правилам. "Мне не понятно, как можно проводить закупки и давать на ввоз препаратов 180 дней. Это колоссальный срок. Больше мы не будем разрешать ввозить в течение 180 дней", - сказал он .

Также Квиташвили уточнил, что поставка лекарств в течение 180 дней прописывалась в тендерных условиях, и теперь Минздрав не будет это делать.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла закон о государственных закупках лекарств через международные организации. В настоящее время планируется, что через международные организации будут закупаться препараты по четырем нацпрограммам - программа иммунизации, лечения туберкулеза, лечения ВИЧ и лечения гепатитов, в то же время этот перечень может быть расширен с учетом возможностей международных организаций.

Как писала "ДС", Кабинет министров Украины принял постановление, упрощающее регистрацию ряда медицинских препаратов, среди которых лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Таким образом можно ожидать удешевление некторых видов лекарств.