Государство

С чем пойдет власть на осенние выборы

В ближайшие полгода вся логика власти будет подчинена интересам избирательной кампании

Фото: УНИАН

К нынешней власти, в особенности к Президенту Поро­шенко и премьеру Яценюку, нередко выдвигалась претензия, что они заняты исключительно текущими проблемами и не поднимают взгляд на вопросы стратегической значимости. Да и в ежедневных новостях главными темами были сводки с фронтов - военного, дипломатического, газового, валютного, экономического.

Однако в апреле многое изменилось. Вплоть до осени внимание общества будет приковано к процессу внесения изменений в Конституцию. Параллельно будет приниматься, имплементироваться в законодательство и воплощаться в конкретные военно-технические программы новая Стратегия национальной безопасности. Кардинальные реформы ждут госаппарат: органы внутренних дел будут преобразованы в Национальную полицию, готовятся к принятию новые законы о госслужбе и службе в органах местного самоуправления. Также запланированы большие изменения в Нало­говом и Таможенном кодексах, эффект которых должен проявиться уже в законе о госбюджете на 2016 г.

Выдвижение на первый план стратегических вопросов не­­удивительно ввиду недавнего заявления Президента о том, что местные выборы откладываться не будут, они точно пройдут 25 октября. Тема переноса выборов на следующую весну активно дебатировалась в высших эшелонах власти, и слова Порошенко означают, что он остановился на вари­анте скорейшего принятия поправок к Конституции, с тем чтобы 25 октября были избраны местные органы уже с новыми, расширенными полномочиями. Возможно, вместе с выборами будет проводиться референдум о форме государственного устройства - о готовности обратиться к народу за поддержкой в этом вопросе глава государства за­­явил 6 апреля на заседании Конституционной комиссии. Понятно, что референдум будет активно использоваться как аргумент в предвыборной борьбе, которая фактически началась.

В ближайшие полгода вся логика власти будет подчинена интересам избирательной кампании. А поскольку большая часть Донбасса остается под российской оккупацией, да и положение дел в экономике вряд ли улучшится, то Прези­дент и премьер будут пытаться укрепить электоральные позиции своих политических сил с помощью стратегических инициатив. Таким образом, предстоящие выборы уже начинают приносить пользу.

О том, с чем пойдет власть на осенние выборы, читайте:

Конституцию обновят наполовину
Стену на востоке дополнит ракетный щит
Что затормозит реформу госслужбы
Кабмин решил, что экономика поднимается с колен
Почему Порошенко и Яценюк не поделят реформу милиции

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)