Государство

С черниговских арендаторов возьмут по максимуму

Городской совет Чернигова намерен внести изменения в действующую в областном центре Методику расчета платы за пользование коммунальным имуществом

Городской совет Чернигова намерен внести изменения в действующую в областном центре Методику расчета платы за пользование коммунальным имуществом. Как рассказал "ДС" начальник отдела арендных отношений местного горсовета Виктор Подсосов, арендные ставки изменятся лишь для отдельных категорий предпринимателей.

В частности, для отделений банков, офисов агентств недвижимости и заведений общественного питания, работающих в ночное время, они вырастут с 30 до 40% в год от экспертной стоимости объекта недвижимости. С 25 до 30% увеличатся ставки для салонов красоты, саун, соляриев и тренажерных залов. А для владельцев пунктов обмена валют и продажи лотерейных билетов они подорожают с 35 до 45%.

Сейчас коммунальные помещения в центральном и приближенных к нему районах города сдаются в аренду предпринимателям по 40–135 грн./кв. м в зависимости от их функционального назначения и месторасположения. Черниговские чиновники уверяют, что они пользуются повышенным спросом у арендаторов: пустуют не более десятка из 200 объектов недвижимости.

Поэтому в мэрии не опасаются оттока арендаторов и намерены поднять плату не только для новичков, но и для старожилов рынка. "Соответствующая возможность прописана в договорах аренды с горсоветом", — подчеркнул г-н Подсосов.

Местные предприниматели не разделяют оптимизма властей. По их данным, сейчас арендовать помещения на открытом рынке можно практически по той же цене, по которой их предлагает городская власть. Если же мэрия поднимет ставки, городское имущество станет дороже рыночных цен на 15–20%. Учитывая, что общее предложение помещений в аренду превышает спрос как минимум в три раза, предприниматели уверены: в областном центре начнется массовый отток арендаторов из коммунальных помещений.

"Несколько лет назад мэрия повысила плату для аптек на 10–15% — и несколько предпринимателей тут же отказались от занимаемых помещений, съехав к частникам. Аналогичная ситуация с большой долей вероятности может повториться и сейчас", — прогнозирует депутат Черниговского городского совета Олег Русин.