Государство

С деньгами на выход

Интеграция Украины в Таможенный cоюз, вопреки стереотипному мнению, не выгодна влиятельным отечественным олигархам, чей бизнес ориентирован на экспорт

Интеграция Украины в Таможенный cоюз, вопреки стереотипному мнению, не выгодна влиятельным отечественным олигархам, чей бизнес ориентирован на экспорт.

Два с половиной олигарха

В последние несколько недель спикеры Партии регионов взяли на вооружение достаточно сомнительный тезис об угрозе краха украинской экономики в случае ассоциации с ЕС. Эти байки действуют на "дремучих" обывателей, но не на богатейших людей страны, считающихся крупнейшими "акционерами" ПР.

Под их контролем находятся самые ликвидные отрасли национальной экономики — горнодобывающий комплекс, металлургия, производство азотных удобрений и титана. Основная часть этих предприятий получает наибольшие прибыли за счет экспорта своей продукции, и совсем не в страны Таможенного союза.

Самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов в прошлом году дистанцировался от политики, решив не переизбираться в Верховную Раду, однако его неформальная группа сохранила влияние как в парламентской фракции, так и органах власти.

Люди, которых принято считать ставленниками г-на Ахметова, находятся на высоких должностях в Кабмине (вице-премьер Александр Вилкул, глава Минэкономразвития Игорь Прасолов, председатель Национальной комиссии регулирования энергетики Сергей Титенко) и руководят крупными государственными предприятиями с миллиардными оборотами — от "Энергоатома" до "Укроборонпрома".

Так что, даже не являясь политиком де-юре, Ринат Ахметов контролирует многие политические процессы де-факто.

То же можно сказать и о еще одном миллиардере — Дмитрии Фирташе. Он также формально далек от политики и занимается "общественной" деятельностью, будучи главой Федерации работодателей Украины. Но его группа очень сильно укоренилась во власти.

Так, близкими к г-ну Фирташу считаются глава Администрации Президента Сергей Левочкин, вице-премьер Юрий Бойко, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и многие другие высокопоставленные персоны.

Европа с плюсом

Основой бизнеса Рината Ахметова является горно-металлургический комплекс. В группу "Метинвест", контрольным пакетом акций которой он владеет, входят крупнейшие в Украине горно-обогатительные и металлургические комбинаты. Они поставляют свою продукцию в десятки стран мира, в том числе Россию.

Однако ее вес в общем объеме экспортной выручки "Метинвеста" невелик. По последним данным "Метинвеста", в январе-июне 2013 г. поставки произведенного его меткомбинатами проката на рынок стран СНГ принесли компании $750 млн — на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тогда как продажи в странах Европы, увеличившись на 10%, позволили компании г-на Ахметова выручить почти вдвое больше — $1,45 млрд.

Схожая история и с компанией Ostchem Дмитрия Фирташа — крупнейшим экспортером азотных удобрений из Украины. В первой половине года она отгрузила в страны Европы более 300 тыс. т этой продукции на $125 млн. Тогда как поставки в страны Таможенного союза составили всего 5,5 тыс. т на $3,3 млн.

Больше выручки на просторах СНГ дает Ostchem торговля двуокисью титана. Только в РФ ее в первом полугодии этого года было поставлено почти на $30 млн. Но основным рынком сбыта все равно остается ЕС, куда компания г-на Фирташа отгружает почти вдвое больше этого товара.

Поскольку ассоциация с ЕС предусматривает отмену пошлин, сборов и платежей при поставках товаров из Украины в страны Евросоюза, компаниям Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа подписание этого договора сулит дополнительные сотни миллионов долларов доходов ежегодно.

А вот сближение с РФ и перспектива потерять возможность самостоятельно вводить ввозные пошлины, а также столкнуться с экспансией российских металлургов и химиков, чей бизнес более масштабен, для них выглядит не так привлекательно. Чем и можно объяснить "демарши" со стороны двух самых богатых "акционеров" Партии регионов.

Например, недавно, по данным источников "ДС", Ринат Ахметов приостановил финансирование своего фонда "Эффективное управление", который разрабатывал концепции и стратегии экономического развития Украины, сотрудничая с центральными и местными органами власти.

А его компания СКМ сделала заявление, в котором фактически расставила приоритеты своего владельца, указав, что видит Украину надежным партнером "прежде всего Европейского Союза и России", и выступила в поддержку свободы мирных собраний.

Группа Дмитрия Фирташа громких заявлений не делала, но считающийся ее главным представителем во власти Сергей Левочкин запомнился своим поступком — он подал в отставку 30 ноября после зверского разгона "Беркутом" митингующих на Майдане Незалежности. А после того, как эта отставка не была принята, Левочкин заявил о желании сосредоточиться на урегулировании мирным путем сложившейся в стране ситуации и преодолении кризиса.

Давление на Виктора Януковича, развернувшегося в сторону северного соседа, скорее всего, продолжат оказывать так называемые "днепропетровские". А именно: глава Еврейского совета Европы Игорь Коломойский и зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, у которых есть свои представители в парламентской фракции Партии регионов.

Принадлежащие им предприятия (ферросплавные, трубные) уже давно ориентируются на рынки сбыта стран ЕС и научились обходиться без России. И хотя официально свою позицию относительно внешнеполитического курса Украины миллиардеры не высказывают, их отношение легко читается между строк принадлежащих им масс-медиа (канал "1+1" и агентство "Униан" Игоря Коломойского, канал СТБ и газета "Факты" Виктора Пинчука), которые в последние дни максимально объективно освещают события в Украине.