Государство

С "деньгами" WebMoney уже не работают банки, супермаркеты и веб-обменники, - пользователи системы

А в компании уверяют, что система функционирует

Пользователи системы WebMoney.UA, оборудование которой частично изъяли налоговики, сообщили о невозможности вывести средства из системы. Соответствующие платежи были парализованы еще вчера вечером.

"Я лично в супермаркете Novus (клиент WebMoney) видел объявление, что с помощью системы WebMoney.UA рассчитаться по техническим причинам нельзя", - рассказал глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Кроме того, пользователи отмечают, что невозможно вывести средства на банковские платежные карты.

"Вывод данным способом (карта Visa) временно недоступен по техническим причинам", - написал один из пользователей системы на официальной странице WebMoney в Facebook.

А в одном из интернет-обменников, где производят ввод, вывод и обмен основных электронных валют, рассказали, что с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривны) в настоящее время не производятся никакие операции.

То есть WMU невозможно вывести на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту, включая титульные знаки WebMoney в долларах, евро и др., и рассчитаться за товары и услуги.

Сама же компания в официальном комментарии, размещенном на Facebook, отмечает, что система работает.

Напомним, что 11 июня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney - работа без согласования с Национальным банком и "существенные финансовые махинации".
 

Источники: Forbes.ua,   "ЛИГАБизнесИнформ"