Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С мая украинцам должны начать выдавать супердешевые кредиты на жилье

Пятница, 27 Апреля 2012, 08:39
Эксперты считают, что выделенных государством средств явно недостаточно

С мая в рамках новой соцпрограммы президента Виктора Януковича должна заработать государственная ипотечная программа доступного жилья.

Ее реализация позволит получить в 2012 году около 30 тыс. квартир, заявил заместитель директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Высочин, передает ТСН.

"Государственная ипотечная программа доступного жилья начнет действовать с мая нынешнего года. Для этого уже созданы все нормативные предпосылки. Осталось реализовать программу на практике. Местные органы власти сейчас должны очень тщательно поработать с гражданами, с застройщиками, а также банками", - сказал он.

По его словам, главное условие для получения кредита - пребывание граждан на квартирном учете.

Для реализации программы из госбюджета выделен 1 млрд гривен, что позволит привлечь в строительство жилья около 10 млрд гривен, учитывая средства инвесторов, государства и банковские кредиты.

В свою очередь, директор строительной компании "УМК" Владимир Кондратенко убежден, что 1 млрд гривен не решит квартирный вопрос в стране. По его словам, при цене 8 тыс. гривен за 1 кв м эконом-жилья, данной суммы хватит лишь на 125 тыс. кв. м, или 1 тыс. 785 квартир по 70 кв. м каждая.

"1785 квартир - это 3-4 жилых комплекса. Даже в рамках любого областного центра, не говоря уже о Киеве, такой объем является явно недостаточным", - подчеркнул эксперт.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176