Государство

С начала года под Дебальцево уничтожены около 3000 террористов, - Бирюков

По данным помощника министра обороны Юрия Бирюкова, на группировку сил АТО численностью в 2500 человек были брошены до 17 тыс. боевиков и военных РФ

С начала 2015 года на Дебальцевском плацдарме уничтожены 2911 человек личного состава незаконных вооруженных формирований и подразделений вооруженных сил Российской Федерации. Об этом в Facebook сообщил советник президента, помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков, передает "ДС".

Согласно имеющемуся у него отчету, с января в боях на Дебальцевском направлении силы АТО уничтожили 42 танка, 33 ББМ, 27 РСЗО.

По данным Бирюкова, с момента прекращения огня в Донбассе уничтожено 868 боевиков, 8 танков, 11 ББМ и 4 РСЗО.

"На нашу группировку в 2500 человек были брошены 15000-17000 личного состава противника! Превосходство по живой силе в 5-7 раз! Наши потери 180-200 человек, потери противника - 868", - написал Бирюков.

По обнародованной советником президента информации, потери личного состава сил АТО за период 18 января - 18 февраля оцениваются в 179 человек, еще 110 человек попали в плен, 81 человек числятся пропавшими без вести.

"Судьба 81 человека пока не до конца ясна. Я, например, знаю про группу из 26 человек, которые сейчас практически заканчивают выход, а значит, их судьба прояснится... Никаких "забытых батальонов", "потерявшихся рот" - нет. Ну, по крайней мере, по сравнению цифр личного состава отправленных в Дебальцево и, соответственно, вышедших оттуда. Это цифры и факты, за подписями и печатями. И если они лгут - человек подписавший документ будет отвечать", - написал Бирюков.

"1) Котла не было. Каждый диванный эксперт, вопящий о нем - либо идиот, либо провокатор. Окружения опорных пунктов - были. Адская дорога - была. Но окружение и тяжелая дорога - это разные вещи;

2) Выход был запланированный. В нужный момент. В подходящий момент. Подготовленный, насколько это можно подготовить за двое-трое суток;

3) Наши подразделения уничтожили громадное количество врага. Понятие "Пиррова победа" для врага теперь стало ощутимее", - добавил советник президента.



Как писала "ДС", в плену боевиков находится 110 украинских солдат. Судьба 31 бойца неизвестна.