Государство

С начала года украинцы уплатили 7,2 млн грн налогов на недвижимость

Стоит отметить, что согласно плану, в бюджет по итогам года запланировано поступление 75 млн грн от налога на недвижимое имущество

Директор Департамента налогообложения физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Вячеслав Бусарев заявил, что в бюджет Украины уже поступило 7,2 млн грн налога на недвижимое имущество от физических и юридических лиц.

а сегодняшний день налога на недвижимое имущество от юридических лиц поступило 6 млн грн, от физических лиц - 1,2 млн грн", - сказал он.

По словам Бусарева, физические лица уплатили 700 тыс. грн добровольно, имея коды бюджетной классификации. Кроме того, по решениям-уведомлениям от территориальных органов Миндоходов гражданами уплачено 538 тыс. грн данного налога.

Кроме того, представитель Миндоходов также сообщил, что 551 тыс. уведомлений-решений об уплате налога на недвижимость находится в режиме отправки и получения гражданами. 

Стоит отметить, что согласно плану, в бюджет по итогам года запланировано поступление 75 млн грн от налога на недвижимое имущество.

Напомним, 18 июня, Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физлиц налог на недвижимость, отличную от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

Ранее сообщалось, что в нынешнем году серьезно изменилась схема регистрации прав собственности на квартиры (из схемы убрали БТИ, замкнув весь процесс на нотариусе). Кроме того, на "лишние" жилые квадратные метры ввели новый налог. СМИ выяснили, как эти реформы повлияли на столичный рынок покупки/продажи и аренды жилья.